Проверка Бориспольского роддома закончилась большим скандалом

Бориспольская ЦРБ

28 декабря комиссия Департамента охраны здоровья Киевской ОГА наведалась к Бориспольского родильного отделения ЦРБ, однако помешать проверке стали депутаты горсовета во главе с секретарем Ярославом Годунком

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

Руководитель отделения Юрий Черных на посту с весны 2017 года. Он убеждает, что комиссия Департамента наведалась не просто так. По его словам, представители комиссии не предоставили документы на проверку, поэтому есть сомнения относительно ее законности.

“Эти проверки имеют целью одно — убирать тех, кто им не подчиняется. Такие, как я, мешают тем, кто «сверху», ведь я не в их системе: перекрыл к ним поток немалых денег и сломал все стереотипы про платные роды”, – рассказывает Юрий Черных.

По статистике, беременные Бориспольщины чаще стали рожать в роддоме ЦРБ. Так, в 2016 году в Борисполе на учете по беременности стояла 1276 женщин, а рожать осталось 700 человек, остальные выбрали Киев. А уже в 2017 году на учете находилось 1046 беременных, из них здесь рожали 956 рожениц.

Анонимные жалобы — повод для проверки

В городском совете зарегистрирована одна анонимная жалоба на работу руководства роддома и адресована председателю КОГА Александра Горгана. Подписано якобы всем коллективом родильного отделения ЦРБ. В обращении говорится о якобы неадекватном поведении их руководителя господина Черных и его заместителя госпожи Крыжановской.

Далее цитата из жалобы: “…А что они развели в отделении? Это не только дети Черных Ю.А. ездят на роликах по отделению, из отделения вообще сделали проходной двор, пьяные, грязные, не переодіті посетители спят прямо в палатах с беременными…пьют пиво с рыбой…”.

Жалоба неграмотно написана. Ее смысл должен быть подтвержден или опровергнут. Однако, похоже, она проигнорирована. В городском совете говорят, что есть и хорошие отзывы о роддоме и о его руководстве. Общаясь с персоналом отделения и с беременными, которые там находятся, я слышала только положительные высказывания.

Первый заместитель городского головы Николай Корнийчук утверждает, что проверки должны происходить везде: в магазинах, аптеках, в полиции, больнице или городском совете. Контроль желательно неожиданный и без каких-либо предупреждений, чтобы везде был порядок.

Про мат и взятки

Секретарь Бориспольского городского совета Ярослав Годунок был в эпицентре событий в роддоме. Как рассказывает Ярослав, его жена на момент проверки находилась в отделении, рожала, а он пришел ее навестить.

“В одном из кабинетов услышал громкую ссору с нецензурной лексикой от женщин, поэтому решил посмотреть, что там такое. Выяснилось, что это представители комиссии из Департамента так «культурно» выражают эмоции”, – рассказывает секретарь городского совета.

По словам Годунка, проверяющие не предоставили документов, которые бы подтверждали законность проверки. Поэтому он вместе с несколькими депутатами вынуждены были помешать «гостям», перекрыв вход в палат. После прибыла полиция и конфликт прекратился.

Секретарь убежден, что бывшим руководством родильного отчислялись взятки на Киев, а с приходом Черных все изменилось. Поэтому руководителя роддома, возможно, кто-то хочет убрать с этой должности.

Позиция Департамента здравоохранения КОГА

Директор Департамента охраны здоровья Киевской ОГА Алла Арешкович рассказала об их видении причин возникновения скандала вокруг проверки Бориспольского родильного отделения.

По ее словам, комиссия из области приезжала проверять не только родильное, но и организацию оказания помощи в неврологическом и хирургическом отделениях и посетила патологоанатомическое отделение. Главный врач Бориспольской ЦРБ был предварительно поставлен в известность об этом визите.

“Более того, – рассказывает Алла Александровна, – председатель Бориспольской РГА Александр Туренко также был уведомлен о эту проверку в районной больнице. В состав комиссии он представил своего заместителя. Всего комиссия состояла из высококвалифицированных специалистов, практикующих врачей”, – объясняет госпожа Арешкович.

Поскольку за вмешательства городских чиновников акушерское отделение должным образом так и не удалось проверить, по состоянию на 9 января 2017 года, комиссия проводит работу, обрабатывая статистические данные.

Официальные же результаты проверки в Департаменте охраны здоровья КОГА пообещали предоставить, как только они будут готовы.