Против чиновников Киевской ОГА открыты уголовные дела


Александр Горган и Дмитрий Терещук

Должностных лиц управления по вопросам оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Киевской ОГА подозревают в злоупотреблении служебным положением путем предоставления незаконных преимуществ ООО “Основы безопасности” во время заключения договора на поставка приборов видеонаблюдения.

Об этом сообщает “Резонанс” со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений, передает информационный портал “Моя Киевщина”

Сведения об уголовном правонарушении по ч. 2 ст. 364 УК Украины было внесено в ЕРДР 2 ноября 2018 года. Согласно судебных документов, дело № 12018110000000637 находится в производстве следователя отдела по расследованию особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Киевской области.

В обоснование ходатайство о временный доступ к вещей и документов следователь отметил, что служебные лица КОДА, “действуя по предварительному сговору группой лиц, в течение 2017 года, злоупотребляя служебным положением совершили предоставления незаконных преимуществ ООО “Основы безопасности” (код ЕГРПОУ 39147891) во время заключения договора на поставка приборов видеонаблюдения и другого оборудования, что повлекло тяжкие последствия”.

Речь идет о реализации областной целевой программы профилактики и противодействия преступности в Киевской области на 2017-2020 годы “Безопасная Киевщина”. Согласно которой в 2017 году было приобретено 570 приборов видеонаблюдения на общую сумму 5,7 млн грн, 300 систем быстрого реагирования на 3 млн грн, а также 850 единиц другого инвентаря еще на 850 тыс грн.

В конце 2017 года управления по вопросам оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Киевской ОГА объявило об открытии торгов по созданию современной системы безопасности, проектирования, приобретения, монтажа, наладки, ввода в эксплуатацию комплекса системы видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на Киевщине.

К участию в электронном аукционе подали документы ООО “Основы безопасности”, ООО “Радио Линк”, ООО “Інтелекшуал Констракшн”. Победителем тендерный комитет Киевской ОГА признал ООО “Основы безопасности”. В декабре 2017 между управлением КОДА (в лице.а. начальника) и гендиректором ООО “Основы безопасности” было укадено договор, по которому коммерческой фирме этого же месяца перечислили 7,8 млн грн.

“В средствах массовой информации в 2018 году опубликована информация о том, что на Киевщине не работают камеры видеонаблюдения, хотя на систему видеонаблюдения Киевская ОГА в 2017 году выделила почти 8 000 000 гривен, 180 камер не эксплуатируются из-за нехватки интернет мощностей”, – говорится в тексте судебного постановления.

Чтобы проверить эти данные следственным путем Подольский районный суд города Киева постановил удовлетворить ходатайство следователя, “учитывая, что документы, которые находятся во владении Киевской областной государственной администрации управления по вопросам оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами, могут иметь существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве”.

Прошлого года на базе ситуационного центра ГУ Национальной полиции в Киевской области было представлено интеллектуально-аналитическую систему видеонаблюдения.

“Киевщина является первой областью в Украине, которая создала и запустила систему видеонаблюдения областного значения, По инициативе председателя КОГА Александра Горгана разработан, а в июне 2017 года принято областную комплексную целевую программу профилактики и противодействия преступности на 2017-2020 годы “Безопасная Киевщина”. В рамках реализации программы закуплено и установлено 180 камер видео наблюдения за средства областного бюджета и 200 камер за средства местных бюджетов”, – говорится на сайте облгосадминистрации.