Против «черных» нотариусов есть противоядие

Не могу об этом не просить слова, ведь просто поражен всем, что происходит с обычными людьми, которые в свое время взяли на себя очень рискованную ношу – оформили валютные кредиты на покупку жилья в наших банках. О том, как нечестно со своими клиентами обходятся эти финучреждения, уже писано-переписано, в том числе и в нашем издании. Сегодня хочу рассказать о так называемых «черных» нотариусов, в прямом смысле этого слова напоследок добивают несчастных людей. Дело в том, что мораторий на взимание единого ипотечного жилья, которое они купили в свое время, – это их ключевой защитник и последняя надежда на справедливость и нравственность.

publication
Банки, которые не хотят ждать, пока заемщики рассчитаются со своими валютными долгами, отдают все на откуп коллекторам. Зато последние считают, что действие моратория на них не распространяется, и начинают «выбивать» жилье у заемщиков. В этом им помогают «черные» нотариусы, просто переписывают квартиры заемщиков на коллекторов. Итак, люди, которые всеми способами пытаются платить большие и непосильные для многих инвалютные кредиты с такими же большими процентами, через «черных» нотариусов быстро теряют жилье.

Нет, я не говорю о тех валютных заемщиков, которые брали ипотеки для того, чтобы потом сдавать в аренду 3-4 квартиры, а то и несколько домов за немалые деньги и наживаться на этом. У всех игроков рынка, включая такие горе-нотариусами, то хватает совести выбивать жилье в незащищенных – многодетных семей, в которых, кроме этого жилища, больше ничего нет. Хотя она еще им не принадлежит, потому что залоговая в банках.

К счастью, у нас есть порядочные юристы, нередко бесплатно помогают таким людям. А сколько тех «черных» служителей Фемиды? Хватает. Так, один горе-нотариус скрепил своими подписями и печатями 600 незаконных документов на отчуждение жилья в валютных заемщиков, для которых оно было единственным! Его «вызвали на помощь» коллекторские компании со всей Украины. Один человек наделала беды шести сотням семей, и за такое беззаконие ее не наказаны.

Недавно говорил с одним из правозащитников, которые помогают валютным ипотечным заемщикам. Он поведал страшную историю. То в два ночи ему позвонил крайне раздражен клиент банка, который исправно платил по своему кредиту, и сообщил, что в его дом ворвались люди в «Балаклава» и, не представившись, начали выгонять семью из их квартиры. Люди в масках показали скреплен «черным» нотариусом документ о праве собственности на квартиру совсем другого лица. Дошло до рукоприкладства – воины-коллекторы били хозяина дома и его маленьких детей, которые не желали покидать жилье.

Хорошо, что злополучном заемщику помог юрист, приехал на место преступления «тройке» правонарушителей – банк, коллектор, нотариус. Маски-шоу закончились, люди вернулись к своей залоговой квартиры. Теперь все вопросы заемщики будут решать в суде. Поэтому правозащитники настойчиво советуют владельцам валютной ипотеки не терять надежды и всегда действия коллекторов обжаловать в суде. Замечу, что 90% тех, кто подает иски, выигрывают дела.

Как еще можно бороться с непорядочными нотариусами и или государство все сделала для этого? Юристы говорят, что в свое время была создана система «лохотрона» – как грибы росли нотариальные конторы, которые и должны были действовать в обход моратория на отчуждение такого жилья в крупных государственных масштабах. Некоторые эксперты уверены, что наши чиновники вообще не обращают на это внимания, ведь Министерство юстиции давно должно было лишить таких нотариусов лицензии.

Напоследок совет ипотечным валютным заемщикам: ни в коем случае в такой ситуации не выходите из своих жилищ и ничего не подписывайте, если от вас потребуют сделать это назойливые коллекторы. Обращайтесь к их начальству с письменным заявлением, чтобы вам предоставили для ознакомления оригиналы документов продажи обязательств (ни за что не соглашайтесь на копии!), То есть документ о перепродаже ваших долгов банка коллекторам, скрепленный нотариусом.

Необходимо сделать копию или сфотографировать эти бумаги и предоставить их специалисту для первичного анализа. Часто коллекторы уверяют, что предоставят оригиналы документов, если заемщик признает их требования. Однако не стоит надеяться, потому что нередко тех документов у них нет, к тому же они боятся юридически грамотных людей.

Поэтому искренне желаю всем, кто попадет в такую ​​ситуацию, против арсенала таких дельцов иметь свои штыки – немного правовых знаний, которые всегда отпугивают аферистов, попирают закон и Конституцию Украины. Поэтому против яда «черных» нотариусов является юридическое антиотрута.