Протесты во Франции: столкновения с полицией, горящие шины и перебои в работе АЭС

protestПо данным МВД Франции, в результате столкновений с полицией 77 демонстрантов были задержаны, 15 полицейских получили ранения. На общенациональные протесты против трудовой реформы вышли не менее 150 000 человек.

На фоне эскалации протестов против реформы трудового законодательства во Франции, которые продолжаются уже несколько дней подряд, в четверг, 26 мая, состоялись многочисленные столкновения демонстрантов с полицией. Правоохранители применили слезоточивый газ против около сотни протестующих, которые отделились от марша, прошедшего через столицу Франции Париж, потому, что демонстранты начали бить окна магазинов и крушить припаркованные автомобили.

Полиция разбирает баррикаду протестующих в городе Фо-сюр-Мере на юге Франции
Как сообщает министерство внутренних дел Франции, в результате столкновений 77 демонстрантов были задержаны, 36 из них в Париже, 15 полицейских получили ранения. По данным властей, на акции протеста по всей стране в четверг вышли около 153 тысяч человек. В то же время лидеры профсоюзов заявили о 300 000 участников демонстраций.

Протесты в четверг продолжали сопровождаться блокированием нефтеперерабатывающих заводов. Несмотря на то, что некоторые планы подобных акций на севере страны были отозваны, многие автомобилисты все равно застряли в длинных очередях в автозаправках из-за опасений дефицита бензина.
Кроме этого, на всех 19 французских АЭС бастовали работники, на 12 из них было уменьшено генерацию электроэнергии в ночь со среды на четверг. На АЭС Трикастен на юго-востоке страны работники в знак протеста против реформы подожгли шины, посылая в небо клубы черного дыма.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что реформа, которую продвигает правительство, не будет отозвана несмотря на протесты. Впрочем, он отметил, что в соответствующий закон могут быть внесены определенные “изменения” или “совершенствования”. “Нельзя блокировать страну, нельзя атаковать экономические интересы Франции таким образом”, – сказал он, выступая в четверг перед парламентом страны.
Напомним, непопулярная реформа трудового законодательства должна сделать привычный французам 35-часовая рабочая неделя “более гибким” и упростить увольнение.