Простить 20 миллиардов: как Жеваго делает Белую Церковь “солидарной”

Начало 2019 года сразу сигнализировал всем политическим силам, что пора переходить к активной фазе избирательного процесса. До выборов президента остается 80 дней, а претенденты на пост главы государства завершают формирование штабов и готовят сетку для скупки голосов. Эту технологию эксперты называют наиболее эффективной схеме в условиях тотального обнищания населения. Интересные процессы происходят в крупнейшем городе Киевской области – Белой Церкви, где большинство авторитетных фигур уже давно примкнули к Юлии Тимошенко, но некоторым представителям бизнеса удается договориться с действующей властью ради получения немалых преференций. В частности, прощений различных сделок…

За почетное кресло председателя штаба кандидата в президенты Петра Порошенко в Белой Церкви сейчас происходит ожесточенная борьба. Наиболее медийным на территории Белой Церкви уже довольно продолжительное время остается “парашютист” из “Народного фронта”, народный депутат Хвича Мепаришвили, который до своего попадания в парламент не имел никакого отношения к этому городу. Сейчас он закреплен за Белой Церковью, а уже осенью планирует баллотироваться по избирательному округу №90 как мажоритарщик, хотя имеет довольно призрачные шансы на успех. При этом Мепаришвили в последнее время чуть ли не открыто говорит о том, что собирается возглавлять президентский штаб Порошенко в Белой Церкви. Но источники “Моей Киевщины” сообщают: расстановка сил за новогодние праздники существенно изменилась. Учитывая, что Хвича Мепаришвили не слишком рейтинговым кандидатом, чужим для города и зависимым от команды Яценюка-Авакова, делать ставку на него на Банковой не решились.

Стоит напомнить, что ранее президентская вертикаль доверяла партийную работу по Белой Церкви действующему председателю Белоцерковской РГА Геннадию Джегуру, который является депутатом городского совета от БПП-“Солидарность”, и которого называют близким к группе олигарха Василия Хмельницкого. Однако Джегуру удалось быстро себя дискредитировать, ведь в Киеве он обещал выигрывать выборы до местных территориальных общин, но с треском все провалил. В частности, в Фурсівській ОТГ большинство взяла “Батькивщина”, а одну из самых мощных – Узинську ОТГ – контролируют “радикалы” Виталия Гринчука. Последний, кстати, является кумом Джегура. Поговаривают, что не без помощи Джегура Гринчук стал председателем общины в Узине, победив фаворита на тот момент действующего мэра Узина александр Охрименко.

На Банковой после выходок Джегура всерьез задумались над заменой председателя райгосадминистрации. Ходят слухи, что его даже его попросили тихо сложить полномочия, однако он на это не согласился. Дело в том, что группа скандального олигарха, экс-“регионала” Василия Хмельницкого перед выборами президента поддерживает Юлию Тимошенко. Своими действиями Хмельницкий с одной стороны подыгрывает Тимошенко, а с другой – готовит плацдарм для следующих выборов мэра, ведь для его бизнеса Белая Церковь является самым важным плацдармом.

Тем временем действующий мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, который является представителем “Самопомочі”, уже сейчас начал неофициально поддерживать Порошенко на весенних выборах. Доподлинно известно, что против него открыт ряд уголовных производств, но пока они находятся на “паузе”, ведь он необходим команде президента. Вчерашние обыски в горсовете Белой Церкви лишь демонстрируют то, что силовики решили напомнить о Диком его обязательства перед Киевом, чтобы он в последний момент не решился дать заднюю. Тем более, что к истории с покупкой здания по адресу улица Театральная,5 за завищенною цене (здание, которая должна пойти под ЦПАУ в свое время построили за 4 миллиона гривен, а продали городу за 24 миллиона) сам мэр города формально не имеет прямого отношения – за это решение голосовала горсовет.

На этом фоне в Белой Церкви активизировалась так называемая группа ТЭЦ, лицом которой является депутат Киевского областного совета от БПП-“Солидарность” Леонид Глиняный. Сама же ТЭЦ входит в финансово-промышленную группу олигарха Константина Жеваго, который также владеет крупнейшим в Украине заводом по производству автомобильных шин – Зао “Росава”. В свое время правоохранители проводили обыски на ТЭЦ, руководство которой обвиняли в присвоении более 170 млн грн. Не менее скандальной оказалась и ситуация с шинным заводом “Росава”, который в декабре прошлого года через суд было признано банкротом. Но сама история с заводом не настолько печальна, как ее подают в медиапространстве. Тем более, шинный завод не единственное предприятие в Белой Церкви, которое подвергалось банкротству: такая же история в свое время произошла с “Біофармою”, которая принадлежит выше упомянутому Василию Хмельницкому. По сути, речь идет о схеме.

Стоит напомнить, что Жеваго владел финансово-промышленной группой “Финансы и кредит” и одноименным банком. Он через собственный банк кредитовал свои же предприятия, а потом правление банка объявило финансовое учреждение банкротом. В свою очередь НБУ проводило рефинансирования банка “Финансы и кредит” под залог завода “Росава” и “Белоцерковской теплосети”. Не менее важным остается тот факт, что в начале прошлого года в ДФС сообщали о выводе через шинный завод 52,66 млн долларов за границу, за что нужно было уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн. Для того, чтобы не потерять предприятие, акционеры решили ликвидировать старое юридическое лицо через “обанкрочивание” завода, а затем осуществить полную его перерегистрацию, тем самым начать все с чистого листа и избавиться от всех финансовых обязательств. А их – немало. Согласно решению суда, во время ликвидационной процедуры была выявлена кредиторская задолженность должника в размере 20,58 млрд грн.

Не исключено, что фиктивное банкротство нужное Жеваго и его команде для того, чтобы красиво влиться в избирательную кампанию Порошенко: взамен ему простят финансовые махинации с банком, а невозвращенный ресурс частично может быть выделен на финансирование кампании в Белой Церкви. Впрочем, не стоит забывать, что в свое время Жеваго очень тесно сотрудничал с командой Тимошенко – даже состоял во фракции БЮТ, а с приходом “регионов” не предал “бело-сердечных”. Эксперты убеждают: во втором туре Жеваго поддержит более сильного кандидата, ведь это будет единственным шансом сохранить процветающий бизнес, поэтому нынешний союз с командой Порошенко является ситуативным.

В любом случае кастинг на ответственного за выборы Порошенко в Белой Церкви победил Жеваго. Председателем штаба стал гендиректор завода “Росава” Александр Даліба, который кроме того является депутатом городского совета от БПП. Он остался наверное единственным из партии БПП, кто не поддержал попытку мятежа Джегура, который свелся к перерегистрации предприятий из Белой Церкви в район, который произошел в конце прошлого года с целью ослабить Геннадия Дикого.

Даліба уже много лет подряд мечтаю попасть в парламент, может состояться уже этой осенью, если он обеспечит положительный результат для действующего президента. Но, учитывая позицию Жеваго, вряд ли Даліба может быть надежной опорой, ведь полностью зависим от олигарха, который может в любой момент изменить политическую ориентацию – и в последнюю секунду пойти помогать Юлии Тимошенко…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”