Прощание с комбатом «Маугли»

Война, несмотря на заверения руководства нашего государства и отрицание «украинских судов» продолжается … 27 мая в зоне АТО на Донбассе бойцы 72-й ОМБР попали в засаду вражеских диверсантов. Был бой, «рашистив» отогнали. Трое раненых, один, пока везли в госпиталь, умер. Это был хорошо известен среди военных комбат Андрей Жук (позывной «Маугли»). В День Киева, 29 мая, на улице Небесной Сотни состоялась панихида по погибшим комбатом Андреем Жуком. На церемонию прощания на столичной аллее Героев Небесной Сотни собрались сотни людей. Отдать дань памяти комбату пришли военные и гражданские, родные и собратья Андрея Жука, волонтеры, парамедики … Андрею исполнилось 3 мая всего лишь 32 года. Был кадровым военным. К 2014 году служил пограничником. С первых дней войны на Донбассе вернулся в ряды Вооруженных сил, командовал взводом, ротой и последние полгода батальоном в составе 72-й механизированной бригады.
DSCN9593-1024x761

Кем был и останется навсегда в памяти родных, друзей и знакомых Андрей Жук? «Человеком с Большой буквы и настоящим офицером», так говорят солдаты 3-го батальона 72-й бригады о своем комбата сквозь скупые мужские слезы … Настоящим офицером, которых, к сожалению, почти не осталось в практически уничтоженной при предыдущем руководстве государством украинской армии .

О комбата Жука и младшие по званию коллеги, и руководство штаба АТО говорят одинаково: «Комбат был настоящим военным – порядочным и справедливым». Еще с 16-ти лет мечтал защищать Родину. Взрослые тогда его отговаривали. Но он был назойливым, поступил в Национальную академию пограничной службы. Окончил ее в 2005-м. Отправили работать пограничником в Закарпатье. Взяток не брал, и ни на какие уговоры ни с кем не шел. Был один случай, когда в него стреляли. Андрей увидел тогдашнее состояние пограничной службы изнутри, потому и уволился. И до начала войны работал где придется. Жил в Одессе, а после событий 2 мая сам пошел в военкомат, в отличие от тысяч молодых «диванных» офицеров запаса с двухсоттысячных «кадровой армии», которая образовалась за 25 лет независимости … Они свой ​​долг перед государством и народом, которые удерживал, не спешат отдавать … Вместо них на фронт идут необстрелянные и недостаточно обученные молодые мобилизованные ребята …

Андрей дважды подавал документы в Национальный университет Министерства обороны. Планировал учиться и профессионально расти в армии. Первый раз не сдал английский, а второй раз ему намекнули, что такие офицеры нужны на передовой – и не взяли документов: видимо места в тылу «забронированы» для сынков паркетных генералов и государственных чиновников, которые всеми правдами и неправдами предпочитают почему-то не посылать своих чад в АТО, хотя там вроде бы и войны никакой нет … да и вообще царит по их словам «перемирие и благодать». А все, кто знал и поддерживал Андрея, близкие и волонтеры – видели в нем будущего генерала, такого, каким был генерал Кульчицкий, вторую годовщину героической гибели которого чествовала днях украинская общественность. Было ясно, что служба в армии – это его стихия.

«Мы познакомились летом 2014-го, когда Андрей еще командовал взводом. В Старобешево был его первый бой. Еще необстрелянный, опыт, но мне запомнилось – страха у него тоже не было. Он знал, что всему научится, причем очень быстро. Осенью 2014-го, я помню, как в разведке погиб его друг «Север», и как сильно он переживал и обвинял себя за то, что не он был в той развод группе » , – вспоминает полковник Валерий Федоров, который прожил вместе с Андреем на фронте целый год.

«Для него всегда было важным не только выполнение задачи, но и как его выполнить с минимальными потерями. Он был из тех, кто никогда в жизни не отправил бы солдат на задание, не имея понимания, с чем они столкнутся. Он был очень ответственным » , – говорит бывший начмед батальона Александр Сыч.

«Для комбата Жука это было абсолютно естественным поведением. Он всегда шел впереди своего подразделения, как самый опытный . Ему, знаете, почему доверяли? К нему все порядочное тянулось. Вокруг него всегда создавалась команда морально здоровых и духовно сильных людей. Никогда не выбивал себе какие-либо привилегии. Ел с солдатами. Вел спартанский образ жизни. Делился всем, что было у него . Комбат не выносил никакого «пидхалимства». Он сам никогда не пробовал никому угодить, и другим не позволял этого по отношению к себе » , – говорят его друзья и коллеги.

Андрея Жука любили не только его солдаты. Ему с радостью помогали волонтеры, он никогда не просил лишнего и всегда добросовестно разделял волонтерскую помощь среди бойцов.

Руководство штаба сектора ценило Жука за дисциплину в батальоне, аналитические способности и умение принимать верные управленческие решения, ведь в зоне ответственности комбата была значительная линия обороны сектора.

«Там, где стоял его батальон, ни о какой контрабанде не могло быть и речи. У него понимание офицерской чести было еще с старых времен – когда военный, офицер был элитой, а значит, образцом для общества » , – говорит замкомбрига 72-й бригады Федоров. Вспоминают, что он всегда гуманно относился к раненым противников, не давал издеваться над пленными. Никогда не принимал нецензурных слов, даже когда ссорился. Проверял посылки на наличие спиртного, алкоголя сажал к «ямы».

Для Александры Устиновой герой войны был другом, который прыгал с ней с парашютом, и который просто был очень хорошим в жизни человеком: очень любил кошек и собак: « Он был именно таким, о котором мечтает каждая женщина – настоящим Мужчиной …»

«Маугли» погиб как настоящий Воин на поле боя … Вечная ему память … как и вечной должна быть наша память о всех наших героев этой войны …