Пророка Ильи 2 августа: что нельзя делать, приметы
|2 августа Церковь чтит память святого пророка Ильи — одного из величайших пророков Ветхого Завета. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. О содержании праздника в честь великого пророка нам рассказал священнослужитель кафедрального Свято-Кресто-Воздвиженского православного собора г.. Ужгорода, кандидат богословских наук-иерей Виталий Апшай:
— Издавна на Руси почитали пророка Илию. Во времена князя Игоря, еще в правление равноапостольной княгини Ольги, в Киеве была построена церковь пророка Ильи, это одна из древних церквей. Это уже говорит об особом почитании и празднования этого праздника. Есть много пророков, уровне пророку Илье, но не отличаются с таким великолепием. Почему у нас славян такое серьезное отношение к этому пророка, почему мы так отмечаем этот праздник? Как оказалось, он по духу очень близок славянам. Из жития пророка видно как он стоял за чистоту веры и порой за неизменность этой веры. Для него характерны ревность по Богу, вот эта ревность есть и у нас. По характеру он нам близок, но это только одна из причин. Еще одна причина нашего честь этого пророка — эсхатологичности нашей Церкви, ожидания Второго Пришествия Христа. На Руси люди всегда ожидали Второе Пришествие. И вот эта эсхатологичности и знание того факта, что пророк Илия будет судить земли в конце мира, будет решать, город сжечь, а какое оставить, и определило его честь.
Интересным представляется сам характер пророка, а именно его жесткость и ревность по Богу, даже в той степени, чтобы самому умереть, только чтобы имя Божие не хулилось. Именно поэтому он и выбран, чтобы в конце проповедовать. Сначала должен прийти Антихрист, а потом придут два пророки Илия и Енох, которые будут проповедовать по всему миру.
011
Его житие уникальное и очень интересное. В те времена различным образом насаждалось идолопоклонство. Господь долго этом терпел. Израильский царь Ахав имел жену-иностранку Иезавель, которая покланялася богу Ваалу, привезла изготовленных идолов с собой и по ее просьбе был установлен центральный храм. Ахав физически преследовал, убивал всех пророков и благочестивых людей. Вот тогда пророк Илья становится против этого. Он решил не наказывать людей, не сказав представителю этих людей слово. Во время встречи с царем он сказал, что если вы не отойдете от своего бесчестия, то, чтобы вы знали, что Бог Единственный и Истинный, небо заключиться и не даст дождя. Царь Ахав озлоблялся и ненавидел Илью. Год пророк прожил у одного источника и ему еду носили вороны. В житии святителя Димитрия Ростовского говорится, что этим Господь хотел убедить открыть небо и остановить страдания народа, чтобы он смилостивился. Известно же, что вороны своих птенцов не кормят, оставляют их, а здесь носили ему еду — утром кусочки хлеба, а вечером мяса. Но он не смилостивился даже когда пересохло источник и когда вороны перестали носить еду. Можем видеть, что Господь воспитывает своих служителей, учит их, корректирует в них что-то.