Прописку в цоколях вынесут на сессию

Вопрос о возможности людей прописываться в цокольных квартирах, принадлежащих им может быть вынесен на сессию Ирпенского городского совета. Об этом на своей странице в Facebook написал глава фракции “Новые лица” Максим Плешко.

Депутат обнародовал письмо-ответ от Министерства регионального развития по решению вопроса прописки людей в цокольных квартирах.

“Помните проблему электро-тарифа для цокольных квартирах. Три года назад нам удалось ее решить на государственном уровне. Но это лишь часть из того, что надо. А надо решить вопрос прописки для людей в цоколях. Потому что это льготы, субсидии, право голоса и, наконец, право быть похороненными на городском кладбище как местные – бесплатно. (Для многих пожилых людей в цоколях это проблема №1) “, – пояснил суть вопроса Плешко.

По его словам, проблема в том, что “паспортный не может прописать, потому что в” нежилых »не прописывают и ссылаются на ГСН. Мол, там норму измените. Месяц назад мы – ОВКИ направили письмо Гройцману, типа старые и Канди нормы ДБН не соответствуют существующей реальности, поэтому тысячи людей дискриминируются по признаку места жительства. Поэтому, измените неадекватные нормы или что-то придумайте, чтобы реально решить проблему “, – пересказал председатель фракции НО о сути вопроса, с которым обращался к премьер-министру Владимир Гройсман.

“В ответ нам прислали такой вот письмо, где очень хорошо объяснена вся правовая ситуация, но ни слова о том, что и когда надо делать для решения вопроса по существу. Ну как минимум, эта отписка является день нас такой себе правовой отправной точкой на бланке и за подписью Минрегиона “, – считает Максим Плешко.

Одним из вариантов решения ситуации является внесение изменений в государственных строительных норм, где четко написано, что на цокольных этажах жилых помещения не располагаются. А паспортные службы в нежилых домах прописать не имеют права, несмотря на то, что по факту в цоколях люди живут в полноценных приличных квартирах.

“Есть у меня еще идея: на основе обращения ОО ОВКИ, решением городского совета можно обратиться к Гройсмана, Минрегиона, разработчиков ДБНов, в Дарта Вейдера, если надо, что действительно есть такая проблема и отписками она не решится, то надо решать по существу” , – отметил Максим Плешко. Он надеется, что на этот раз решение вопроса обойдется без “пикетов под Минрегионом”, походов цоколистив с Приирпенья на Банковую и привлечения телеканалов.

Как известно, три года назад Общественная организация “Обьедння владельцев квартир Ирпеня”, которую возглавлял Максим Плешко, добилась внесения изменений в постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, что позволило применить в цокольных квартирах тариф как для населения от 1000 до 3000 гривен. Примерно столько вынуждены были платить владельцы небольших квартир на цокольных этажах новостроек в зимние месяцы. Поскольку, не имея никакого энергоносителя, кроме электричества, они платили в квартирах по коммерческому тарифу.