Прокуроры сообщили о подозрении ексвласнику обанкротившегося «Дельта Банка». В чем его обвиняют?

Правоохранители говорят: это не последняя подозрение как в этом деле, так и в других, где отдельные банкиры цинично грабили своих вкладчиков.

Прокуроры сообщили о подозрении ексвласнику обанкротившегося & quot; Дельта Банка & quot ;. В чем его обвиняют?

Прокуроры сообщили о подозрении ексвласнику обанкротившегося & quot; Дельта Банка & quot ;. В чем его обвиняют?

Альбом сообщению Дениса Монастырского в FB A A + A ++

Событие Сегодня прокуроры совместно со следователями Нацполиции сообщили о подозрении одному из владельцев ПАО «Дельта Банк». Он же в свое время занимал должность председателя Наблюдательного Совета этого финучреждения. Подозреваемому инкриминируется растрата имущества и средств с убытком более 1 млрд гривен. Об этом сообщила на своей странице в Facebook генпрокурорка Ирина Венедиктова. & Nbsp;

Информация и комментарии В Офисе генпрокурора фамилия подозреваемого не назвали, но источник в правоохранительных органах рассказал РБК-Украина, что речь идет о Николае Лагуна. Кроме него сообщение о подозрении в завладении имуществом в особо крупных размерах и служебном подлоге получили двое заместителей председателя Совета директоров банка, а также директор одной из связанных финансовых компаний. По данным следствия, должностные лица банка, действуя по предварительному сговору, в течение 2012-2015 годов заключили заведомо убыточные для финучреждения кредитные договоры, которые не обеспечены залогом. «Также они заключили договоры об уступке права требования по кредитам, на основании которых осуществили отчуждение денежных средств, имущественных прав банка и залогового имущества на сумму около 1 млрд грн», & mdash; говорится в сообщении Офиса генпрокурора. & nbsp;

Генпрокурорка Венедиктова написала в FB, следствие установило ряд эпизодов, среди которых & mdash; факт продажи долга банком без всякой оценки. «42 млн грн долга было продано по цене 4 млн грн. Но даже этих средств банк не получил & mdash;» выгодную «сделку провернули через корректировки остатков на счетах в системе бухгалтерского учета. А покупателем дешевого кредита стала финансовая компания, основанная владельцем ПАО» Дельта банк «, директор которой по совместительству занимал в банке административную должность. в этой схеме кроме имущественных прав на кредитную задолженность, сообщники вывели из-под залога недвижимость стоимостью около 16 млн грн. Ничтожество большинства подобных сделок установлена ​​судебными решениями в порядке хозяйственного судопроизводства. Также о непосредственное хищение средств свидетельствуют факты выдачи по указанию владельца банка 160 млн грн кредита предприятию, бенефициаром которого является его близкий родственник. При этом залогом по этому кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена более чем в 100 раз. по аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, не имеющие никаких активов и залогового ого имущества «, & mdash; отметила она. По словам Венедиктова, для возмещения причиненного ущерба в уголовном производстве, арестованы активы ексвласника банка на сумму 790 млн грн. В частности, наложен арест на около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Кроме того, арестованы 1 млн долларов со счета председателя Совета директоров в одном из швейцарских банков. Прокуроры вручили владельцу «Дельта банка» ходатайство об избрании меры пресечения & mdash; содержания под стражей с альтернативой внесения залога в более 1 млрд грн, заметила Венедиктова.

Интересно, что в течение 2014-2015 годов «Дельта Банк» получил стабилизационные кредиты и кредиты для сохранения ликвидности от Нацбанка на общую сумму 10 17 млрд грн (около $ 630 млн). В 2018 году НАБУ установило, что часть этих денег была перечислена на оффшорные компании, подконтрольные должностным лицам и владельцам «Дельта Банка».

читайте также: Коронавирус в & nbspУкраини: уже 16 & nbspобластей стали «оранжевыми», а & nbsp11 & nbspтисяч граждан заразились в течение суток

В 2006 году Николай Лагун основал и возглавил «Дельта Банк» с уставным капиталом в $ 60 млн. На 1 января 2015 банк занимал четвертое место среди 158 банков Украины по размеру общих активов. В октябре 2015 НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Дельта Банка». По данным ФГВФЛ, по 2012-2013 годы из банка вывели около 4500000000 грн. 18 июля 2019 Фонд гарантирования вкладов подал иск против Лагуна, его имущество было арестовано. В декабря 2020 года суд запретил Николаю Лагуну выезд за границу. По данным biz.nv.ua, по состоянию к началу 2020 года долги «Дельта Банка» перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц составляли почти 9 млрд грн, а перед НБУ & mdash; около 5 млрд грн по кредитам рефинансирования.

«Уверен, что это не последняя подозрение как в деле» Дельта Банка «, так и в других делах, где отдельные банкиры цинично грабили своих вкладчиков», & mdash; написал в FB министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. По его словам, с 2008 года в Украине обанкротилось более сотни банковских учреждений. «Больше чем полтора миллиона украинских семей потеряли свои сбережения из-за злоупотребления владельцев и менеджмента банков. В то же время владельцы и топменеджеров этих банков продолжали наслаждаться, строили настоящие дворцы под Киевом и вкладывали украденные в украинском деньги в собственный бизнес», & mdash; отметил он.