Прокуроры Вашингтона и Мэриленда подают на Трампа в суд

По мнению прокуроров, Трамп нарушает конституцию США, когда его компании получают миллионы долларов от правительств других государств.

Генеральные прокуроры штата Мэриленд и федерального округа Колумбия (Вашингтон) в понедельник, 12 июня, попадут судебный иск против президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Основанием для иска, по мнению прокуроров, является нарушение конституции США со стороны Трампа, поскольку его компании получают платежи от правительств других государств при ведении бизнеса. По данным издания The Washington Post, речь идет о суммах в миллионы долларов США, которые компании Трампа получили уже после его вступления в должность президента.

Согласно позиции прокуроров, президент нарушил антикоррупционные статьи конституции США, а также не сдержал обещание отделить деятельность на посту главы государства от частных интересов – несмотря на то, что формально передал свой бизнес в управление сыновей. “Мы подаем иск, потому что президент не принял достаточных шагов, чтобы отделить себя от собственных бизнес-интересов”, – заявил генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин, цитирует агентство AP. В рамках иска представители прокуратуры планируют обратиться к Трампа с требованием предоставить копии налоговых деклараций.
Как отмечает The Washington Post, этот иск будет первым против Трампа, который подадут государственные институты США. Ранее аналогичный иск против президента США был подан неправительственной организацией “Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне” (CREW). Министерство юстиции США ранее утверждало, что у истцов не хватает доказательств конкретной вреда, причиненного бизнесом Трампа государстве.