Прокурор Области Чибисов “отжимает” спортивную базу мотоциклистов в Буче

Дмитрий Чибисов

Сегодня, 18 декабря, в пресс-центре “УНИАН” представители Федерации мотоциклетного спорта Украины сообщили, что прокурор Области Дмитрий Чибисов пытается забрать у спортсменов 12 га территории в Буче, где расположен спортивный комплекс

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “УНИАН”.

Речь идет о 12 га, которые используются как тренировочная база сборной команды Украины и место проведения национальных чемпионатов и международных соревнований по мотоциклетному спорту самого высокого уровня.

“В целом в свое время аграрный университет передал 60 га Бучанском городском совете. 12 га из них занимает спорткомплекс. И только спорткомплекс расположен на гідровідвалі, что позволяет начать там многоэтажное строительство. Остальные 48 га находятся на залежах торфа и являются непригодными для застройки. Соответственно, они неинтересные прокуратуре”, – заявляет директор ООО СТК «СОНА», председатель Киевского областного отделения Федерации мотоциклетного спорта Украины Сергей Пащинский.

“Раньше эта земля находилась в постоянном пользовании научно-исследовательского предприятия «Ворзель», основателем которого был Аграрный университет. Еще с 1980-х годов на ней проходили соревнования по мотокроссу. В 2006 году участок был включен в границы города Буча и на основе договора аренды между Бучанською городским советом и ООО СТК «СОНА», членом Федерации мотоциклетного спорта Украины, перешла в пользование спортсменов”, – объясняет юрист общественного объединения «Правозащитная группа «Адвокат» Александр Короленко.

По его словам, сегодня с подачи Киевского областного прокурора происходит попытка признать упомянутый договор аренды недействительным и передать эту территорию под многоэтажную застройку.

“В марте 2017 года Киевской областной прокуратурой было подано в Хозяйственный суд Киевской области иск об отмене решение Бучанского горсовета о передаче в аренду ООО СТК «СОНА» земельного участка площадью 12 га земли. Как подчеркнули организаторы пресс-конференции, о нечистых намерениях прокурора свидетельствует, в частности, то, что им заявлено требование признать недействительным договор именно с ООО СТК «СОНА». Хотя до других арендаторов, которые находятся на остальной территории размером 48 га, что также принадлежали НДП «Ворзель», никаких претензий, требований или исков не выставляется.

“За десяток судебных заседаний, которые состоялись в судах первой и апелляционной инстанции, уже стало очевидным одно – Киевским областным прокурором Дмитрием Чібісовим осуществляется безумное давление на суд с требованием лишить украинский спорт мощного спортивного объекта и застроить территорию, на которой он расположен. У меня не остается никакого сомнения в том, что Киевский областной прокурор пытается уничтожить украинский мотоспорт”, – подчеркнул генеральный секретарь Федерации мотоциклетного спорта Василий Якимчук.

ФМСУ направила обращение генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой встретиться с руководством Федерации и представителем ООО СТК «СОНА», поручить провести служебное расследование причастности Киевского областного прокурора до прокурорского и судебного давления на деятельность коллективного члена Федерации, а как следствие, на весь мотоспорт Украины, и Украины и ООО СТК «СОНА».

Пашинский также сообщил, что ФМСУ обращалась к министру молодежи и спорта Игоря Жданова, от которого получила письмо-ответ с полной поддержкой и возмущением сложившейся ситуацией.

“Также обращались к пяти народных депутатов, которые делали депутатские запросы относительно этой ситуации, обращались с открытым письмом к генеральному прокурору, однако все это пока что бесполезно. Не хватает политической воли в принятии решения в нашу пользу”, – добавил Пашинский.

Кроме того, он напомнил, что во время финала Кубка Украины по мотокроссу, который состоялся в Буче 28-29 октября, было обнародовано открытое письмо к президенту Украины Петра Порошенко с описанием ситуации, который подписали около 130 спортсменов и активистов мотоциклетного движения страны.

Также он рассказал предысторию конфликта: “Трасса в Буче существует с 80-х годов прошлого века на территории, где были свалки. Со временем она приобрела тот вид, который имеет сейчас усилиями и за счет спортсменов, среди которых были члены сборной СССР по мотокроссу, чемпионы и призеры международных соревнований, чемпионата Европы. Мы сделали всю необходимую инфраструктуру, сейчас трасса соответствует всем требованиям Европейской федерации, мы можем проводить международные соревнования. Далеко не все мототреки в Украине имеют право проводить соревнования уровня чемпионата Европы, а эта трасса имеет”.