Прокуратура затребовала 15 га ценной земли под Киевом

Сегодня, 20 ноября, в прокуратуре Киевской области сообщили о незаконной передаче в частную собственность 15 га земли в селе Шпитьки Киево-Святошинского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что Шпитьківською сельским советом, с нарушением требований земельного законодательства, переданы в частную собственность ряда граждан в порядке бесплатной приватизации земельные участки для строительства общей площадью более 15 га.

В дальнейшем, в результате заключения с гражданами договоров купли-продажи, указаны земельные участки площадью более 15 га оказались в собственности одного лица.

Таким образом, первоначально указанные земельные участки выбыли из собственности государства с нарушением требований действующего законодательства в порядке бесплатной приватизации, а в дальнейшем приобретенные гражданкой на основании незаконных договоров купли-продажи.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области заявлен иск в интересах территориальной громады в лице Шпитьківської сельского совета до гражданки о признании недействительными государственных актов на право собственности и истребовании земельных участков площадью свыше 15 га, который решением апелляционного суда Киевской области в 2014 году удовлетворены.

В дальнейшем, при пересмотре вышеуказанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению ответчика, с целью сделать невозможным исполнение судебного решения по возврату земельных участков в пользу территориальной общины, физическое лицо внесло указанные земли в уставный капитал юридического лица и осуществила переоформление права собственности на них за обществом.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области в хозяйственный суд Киевской области предъявлен новый иск об истребовании у общества на пользу территориальной громады земельных участков общей площадью свыше 15 га.