Прокуратура закрыла уголовное дело против владельцев скандальных “Гавриловских цыплят”


Евгений Сигал на заседании суда

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против экс-депутата Евгения Сигала и его жены, которых обвиняли в нарушениях правил экологической безопасности

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “LB.ua”.

Супруги Сігалів являются владельцами торговой марка “Гаврилівські курчата”. В июне 2018 года прокуратура сообщила о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды в селе Гавриловка возле Вышгорода, что нанесло убытков на сумму свыше 250 млн грн.

Отмечалось, что в результате нарушения правил экологической системы 12 октября 2017 года должностными лицами ООО “Комплекс Агромарс” состоявшиеся убытки на 19,6 млн гривен. В частности, осуществление выбросов веществ, которые загрязняют воздух, привело к уменьшению госбюджета на 36,7 млн гривен, а систематическое осуществление незаконной добычи подземных вод – на 197,5 млн гривен.

Правонарушителей арестовал Печерский районный суд Киева, однако они вышли под залог 5 млн грн.

Утверждают, что прокурор ГПУ 6 февраля вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия Сігалів состава уголовного преступления.

“Загрязнение земельных участков произошло из-за того, что неожиданно прекратилось электроснабжение их птицефабрики, что привело к отключения вентиляционной системы в бройлерній и, соответственно, к удушению и массовой гибели птицы”, – сообщает супругов.

Сотрудники “Агромарса” вывезли и захоронили отходы и тушки птицы в урочище Каланча в Вышгородском районе. Супруги Сігалів утверждает, что это была вынужденная и временная мера.

Они предъявили прокуратуре решение административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Также владельцы “Гавриловских цыплят” получили решения судов о незаконности предъявления им материальных претензий на использование подземных вод и загрязнения атмосферы.

Напомним, что в 2018 году правоохранители задержали экс-депутата от Партии регионов и владельца торговой марки “Гаврилівські курчата” Евгения Сигала.

Стоит добавить, что на судебном заседании жена Евгения Сигала, совладелица “Агромарс”, которой принадлежит торговая марка “Гаврилівські курчата” Марина Сигал возразила, что завод систематически в течение нескольких лет закапывал отходы с предприятия на непредназначенных для этого земельных участках