Прокуратура вернула в государственную собственность имущество “Укрриби” в Ставищенском районе

Сегодня, 11 сентября, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении гидротехнических сооружений рыбоводческих прудов ГП “Укррыба” на территории Ставищенского района в государственную собственность

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Ставищенським отделом Белоцерковской местной прокуратуры выявлены нарушения требований законодательства об аренде государственного и коммунального имущества на территории Ставищенского района при изъятии и передаче государственного имущества на хранение.

Установлено, что в нарушение требований ст. 5 Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” в 2015 году между государственным предприятием “Укррыба” и одним из обществ был заключен договор хранения государственного имущества, а именно гидротехнических сооружений рыбоводческих прудов на территории Ставищенского района стоимостью 3,5 млн грн.

Как выяснилось, передача спорного государственного имущества состоялась на основании соглашения, заключенного без участия и разрешения Фонда государственного имущества Украины, а также спорный договор хранения с правом пользования имуществом является притворной сделкой, поскольку по своему правовому содержанию фактически является договором аренды.

Реагируя на нарушение, Белоцерковской местной прокуратурой предъявлен иск о признании недействительным договора хранения государственного имущества и возврате имущества к Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Киевской области.

В апреле текущего года решением суда исковые требования прокурора удовлетворены полностью. Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, ответчиком подано апелляционную жалобу на указанное решение.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры, в суде апелляционной инстанции апелляционную жалобу ответчика оставлено без удовлетворения и решение первой инстанции без изменений.

Сейчас, по результатам принятых местной прокуратурой мер, недвижимое государственное имущество возвращено в собственность государства в лице Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Киевской области.