Прокуратура вернула общине под Киевом 6 га земли

Сегодня, 23 августа, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении в собственности общины села Новоселки Вышгородского района 6 га земли, которая незаконно была передана в собственность в 2009 году

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в 2009 году распоряжениями Вышгородской районной государственной администрации передано в частную собственность гражданам земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства за счет земель резервного фонда вопреки требованиям указа Президента Украины “О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям” от 08.08.1995.

Так, согласно указанного Указа указанные земли можно передавать в собственность или пользование только гражданам, занятым в социальной сфере на селе, а также другим лицам, которых принимают в члены сельскохозяйственных предприятий или которые переселяются в сельскую местность для постоянного проживания.

Однако установлено, что спорные земельные участки отводились в частную собственность лицам из других регионов Украины и г. Киева, которые не имели права на безвозмездное получение в частную собственность.

Реагируя на нарушения законодательства, прокуратурой Киевской области предъявлено два иска к Вышгородского районного суда о возвращении территориальной общине с. Новоселки Вышгородского района земель общей площадью более 6 га стоимостью почти 1 млн грн.