Прокуратура вернула общине Переяслава земельный участок в черте города

Сегодня, 6 сентября, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении земельного участка в пределах Переяслава, которую незаконно отдали в частную собственность чиновники из Госземагентства

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в 2013 году Главным управлением Госземагентства в Киевской области передано в собственность гражданину земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства площадью почти 1,5 га в г. Переяслав-Хмельницкий.

Впрочем, указанный земельный участок находится в пределах м. Переяслав-Хмельницкий и согласно генерального плана города, плана зонирования и детальных планов застройки спорный земельный участок относится к усадебной жилой застройки.

Так, отводу в собственность земельного участка произошло с превышением полномочий, поскольку Главное управление Госземагентства в Киевской области не наделено полномочиями по передаче в собственность земель в черте города.

Реагируя на нарушения законодательства, Бориспольской местной прокуратурой в суд предъявлен иск о признании недействительным приказа Главного управления Держгеокадастру в Киевской области и истребовании земельного участка площадью почти 1,5 га из незаконного владения в пользу территориальной общины г. Переяслав-Хмельницкий.