Прокуратура смогла вернуть общине Коцюбинского котельные, которые оказались в частных руках

Вчера, 6 сентября, были удовлетворены исковые требования прокуратуры Киевской области о возвращении в собственность территориальной общины поселка Коцюбинское стратегических для общества объектов недвижимого имущества – котельных, которые обеспечивают теплоснабжение большинства многоквартирных жилых домов, коммунальных и государственных учреждений поселка (больница, поликлиника, школа, поселковый совет, дом культуры)

Как передает “Моя Киевщина”, об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Отопительный сезон в поселке Коцюбинское оказался на грани срыва, поскольку еще в 2006 году Коцюбинским поселковым советом без регистрации права собственности за территориальной общиной, с нарушением хозяйственной компетенции, переданы указанные котельные в уставный фонд акционерного общества.

Как установлено прокуратурой, указанное общество создано с целью выведения из коммунальной собственности и из-под контроля общины указанных объектов для реализации коммерческих интересов частной фирмы – другого учредителя этого акционерного общества, которое оказывает услуги теплоснабжения населению и коммунальным заведениям поселка.

При этом, ситуация по захвату указанных котельных и их выбытие в частную собственность приобрела общественный резонанс в связи с многомиллионной задолженностью частного учредителя перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ. В течение 2016 года коммерческая фирма, получая средства от населения и бюджета поселка за услуги теплопостання и бесплатно используя котельной территориальной общины, не заплатила ни одной гривны НАК «Нафтогаз Украины», в связи с чем встал вопрос отключения большей части поселка от отопления.

Прокуратура Киевской области выражает благодарность активным и неравнодушным жителям поселка Коцюбинское, которые совместно с прокуратурой в суде отстояли интересы общества и достигли общественно необходимого результата.

Ранее поселок Коцюбинское покинула скандальная ООО “СП-Эконика”, на территории которого под открытым небом хранились опасные отходы.