Прокуратура расследует дело о контрабанде 13 тыс смарфонов через аэропорт “Борисполь”


Изъятый товар в аэропорту “Борисполь”

По словам работников прокуратуры, к контрабандной схеме причастны работники таможни и один из основателей интернет-магазина “xiaomi.ua” Александр Ширков

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Гордон”.

В аэропорту “Борисполь” в 2018 году было изъято рекордную партию мобильных телефонов и различных аксессуаров – USB-модемов, карт памяти, жестких дисков, флеш-накопителей и модулей оперативной памяти на общую сумму более 70 млн грн. Смартфоны – в основном Xiaomi, около 13 тысяч штук.

Напомним, что 13 ноября 2018 года в Государственной фискальной службе сообщили о попытке нелегально провезти на территорию Украины большого количества мобильных телефонов и аксессуаров через аэропорту “Борисполь”.

Груз поступил несколькими самолетами из Гонконга в конце лета, его разместили на складе временного хранения в “Борисполе”. По документам посылка значилась как личные вещи, что и вызвало подозрения. Налоговая милиция Киева сообщила в декабре прошлого года, что в результате спецоперации была прекращена деятельность “центра минимизации таможенных платежей”.

Кроме смартфонов и техники изъяли несколько сотен тысяч долларов. Подозреваемые успели заработать около 200 млн грн, а бюджет недополучил десятки миллионов.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Журналисты обратили внимание на наклейки на опубликованных фотографиях с партией товара – они рекламировали интернет-магазин “xiaomi.ua”. Выяснилось, что магазином управляет ООО “ЕН-АЙ-ЕС”, которому также принадлежат сайты “miui.ua” и “miot.ua”.

Журналисты отметили, что одним из учредителей компании является гражданин Украины Александр Ширков. Они обратились в пресс-центр Киевской прокуратуры с вопросом, удалось ли установить, чей товар был изъят во время обыска, в ведомстве подтвердили, что действительно проводят расследование “в отношении коррумпированных работников таможни, а также недобросовестных предпринимателей, которые пользовались их услугами, в частности господина Ширкова Александра, основателя ООО “ЕН-АЙ-ЕС”.

Анализ реестра судебных решений и мониторинг актуальных судебных процессов показывает, что в этой компании уже были ранее претензии у производителя Xiaomi, который судится с этой компанией по вопросу утилизации контрафактного товара. В марте 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел иск мирового производителя Хіаомі. Согласно решению суда, контрабанду изъяли и утилизировали. Всего – около 100 смартфонов. Информацию об этом можно найти в Едином реестре судебных решений.