Прокуратура пытается вернуть земли опытного хозяйства под Киевом в собственность государства

Вчера, 4 октября, в прокуратуре Киевской области сообщили о подаче судебного иска в отношении земельного участка площадью почти 2 га на территории Гатненської сельского совета, которая относится к особо ценным землям Государственного предприятия “Опытное хозяйство “Чабаны”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что Главным управлением Госземагентства в Киевской области в 2014 году незаконно передано в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства земельный участок площадью почти 2 га на территории Гатненської сельского совета Киево-Святошинского района.

Как выяснилось, вышеупомянутая участок относится к особо ценным землям Государственного предприятия “Опытное хозяйство “Чабаны”, которая согласно Закону не может передаваться в частную собственность граждан.

Кроме того, Главное управление Госземагентства не имеет полномочий на принятие решений об отводе в частную собственность земельных участков.

С целью сокрытия незаконного отвода в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства земельного участка за счет особо ценных земель, последняя неоднократно отчуждался в пользу третьих лиц и делилась на отдельные земельные участки разными площадями.

Благодаря кропотливой и слаженной работе прокуратуры Киевской области удалось установить конечного владельца, которым оказалось общество, которое согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, занимается покупкой и продажей недвижимого имущества и не имеет ничего общего с сельскохозяйственной деятельностью.

В настоящее время прокуратурой Киевской области до конечного владельца предъявлен иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения в пользу государства.