Прокуратура пытается вернуть почти 20 га земель на Броварщине

Сегодня, 13 июля, в прокуратуре сообщили, что был предъявлен иск о возврате государству земель водного фонда площадью почти 20 га на территории Броварского района, которые незаконно предоставлены в аренду обществу для ведения садоводства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что распоряжением Броварской районной государственной администрации в 2007 году предоставлено в аренду садовому обществу земельные участки площадью почти 20 га для ведения садоводства за счет земель водного фонда на территории одного из сельских советов Броварского района.

Однако, отвод земель произошло с нарушением требований земельного и водного законодательства, поскольку указанные земли накладываются на земли водного фонда, а именно находятся в пределах прибрежной защитной полосы.

Согласно Закона к землям государственной собственности, которые не могут предоставляться в аренду для ведения садоводства относятся земли водного фонда, более того, вообще запрещена распашка земель и огородничество.

Реагируя на нарушение, Броварской местной прокуратурой в суд предъявлен иск о признании незаконным и отмене распоряжения Броварской РГА, признание договора аренды земли недействительным с прекращением зодов’язань на будущее.

Прокуратура Киевщины и в дальнейшем в судебном порядке продолжает занимать активную позицию относительно возвращения в государственную собственность земель водного фонда.

Подольская правда