Прокуратура отобрала у фермера с Киевщины 230 га незаконных земель

Сегодня, 27 августа, в прокуратуре Киевской области сообщили о рассмотрении в суде дела о незаконной аренды 230 га земель для ведения фермерского хозяйства на территории Грушевского и Козинского сельских советов Мироновского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Мироновским отделом Кагарлыкской местной прокуратуры установлены нарушения требований земельного законодательства при отводе земельных участков для ведения фермерского хозяйства на территории Грушевского и Козинского сельских советов Мироновского района.

Установлено, что земельные участки площадью почти 230 га приказами Главного управления Держгеокадастру в Киевской области переданы в 2014 году в аренду гражданину для ведения фермерского хозяйства.

Как выяснилось, вопреки требованиям ст. 124 Земельного кодекса Украины гражданин имел целью получение земельных участков в аренду без проведения земельных торгов, а получение последним указанных площадей земель для ведения фермерского хозяйства фактически направлено на увеличение земельного банка фермерского хозяйства.

Так, между Главным управлением Держгеокадастру в Киевской области и гражданином заключено 10 договоров аренды земельных участков вопреки законодательной процедуры приобретения права аренды на земельные участки с целью ведения фермерского хозяйства.

Кроме того, согласно Закону передача в аренду земельных участков государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства относится к компетенции районной государственной администрации.

Реагируя на указанные нарушения, Кагарлицкая местная прокуратура обратилась с иском в суд об отмене приказов Главного управления Держгеокадастру в Киевской области и признании недействительными и отмене договоров аренды земельных участков.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.