Прокуратура освободила помещение школы в Переяславе от магазина стройматериалов

Сегодня, 30 марта, в прокуратуре Киевской области сообщили о расторжении договора аренды помещения учебного заведения в Переяславе, которое арендатор использовал под магазин стройматериалов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в 2016 году отдел образования Переяслав-Хмельницкого городского совета передал в аренду помещения учебного заведения общей площадью 75 кв.м. предпринимателю для размещения магазина по продаже строительных материалов.

Указанными действиями отдел образования пренебрег требованиями Законов Украины “Об образовании”, “О внешкольном образовании”, которые предусматривают возможность использования имущества учреждений образования исключительно для потребностей учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, по спорному договору аренды фактически изменено целевое назначение помещения общеобразовательного учреждения и определены его использование для магазина, то есть для деятельности, которая никаким образом не связана с образовательной деятельностью учреждения.

Более того, в нарушение требований Закона Украины “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений” городским советом правоустанавливающих документов на помещения школы не оформлено, то есть и право на распоряжение объектом недвижимого имущества у городского совета не возникало.

Несмотря на выявленные нарушения, Бориспольская местная прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями признать незаконным решение городского совета, которым дано разрешение на передачу в аренду указанного помещения, и признать недействительным указанный договор аренды и обязать предпринимателя освободить недвижимое имущество. Суд поддержал правовую позицию прокуратуры и удовлетворил указанный иск.

Благодаря принятым мерам представительского характера прокуратуры Киевской области восстановлены нарушенные права детей на образовательно-воспитательный процесс.