Прокуратура области расследует факты незаконной застройки берегов Днепра в селе Козин (ФОТО)

Сегодня, 28 июля, стало известно, что прокуратура Киевщины работает над отменой решений Козинского сельсовета Обуховского района о признании недействительными договоров аренды земель водного фонда

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решениями Козинского поселкового совета в 2003 году предоставлено в аренду ряда обществ земельные участки общей площадью 33 га, стоимость которых составляет более 7 млн грн для размещения жилой застройки на территории Козинского поселкового совета Обуховского района.

Предоставление земельных участков в аренду состоялось в нарушение Водного кодекса Украины, так как они накладываются на прибрежную защитную полосу реки Днепр, малых озер и искусственных водоемов, в то время, как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления.

Напомним, что в селе Козин Обуховского района находятся три самые дорогие имения в Киевской области.

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточена крупнейшая для. Киева и Киевской области количество видов растений и животных, которые охраняются национальным и международным законодательством (в том числе и Красной книгой Украины).

Вся территория поймы запроектирована к включению в состав Национального природного парка “Голосеевский”, работа над созданием которого продолжается и в настоящее время.

Использование арендаторами этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель (в том числе и коренных сел) при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка.

В дальнейшем, отведенную под застройку коммерческим структурам территорию, Козинским поселковым советом в 2016 году утвержден, вопреки требованиям градостроительного, земельного и водного законодательства, Детальный план жилой застройки северной части села Козин, которым при отсутствии генерального плана населенного пункта, и разработанной в установленном законом порядке землеустроительной документации, уменьшен прибрежную защитную полосу реки Днепр и других водных объектов.

Реагируя на нарушение, прокуратура Киевской области обратилась с исками в хозяйственный суд Киевской области и Киевского окружного административного суда об отмене решений совета и признании недействительными договоров аренды земель водного фонда.