Прокуратура Киевской области взялась еще за одного заместителя мэра Ирпеня Карплюка

Сегодня, 1 сентября, прокуратурой Киевской области сообщено о подозрении заместителю Ирпенского городского председателя Лидии Михальченко, которая проходит одни по делу с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком и его первым заместителем Дмитрием Христюком

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Лидия Михальченко подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенного в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог совершенном в составе преступной организации) УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемая совместно с Ирпенским городским головой, первым заместителем и другими установленными следствием лицами, создали преступную организацию с целью незаконного завладения денежными средствами местного бюджета города Ирпеня.

Напомним, 31 августа мэр Ирпеня Владимир Карплюк вместе со своим политтехнологом и заместителем в партии «Новые лица» Петром Щербиной пришли в областную прокуратуру по повесткам. Прокурор Киевской области вручил подозрение мэру Ирпеня Владимиру Карплюку, который будучи директором ООО «Сарафан» нарушил правила техники безопасности, что привело к гибели гастарбайтера из Ровенской области в 2011 году.

30 августа меру суд принял решение о мере пресечения его заместителю Дмитрию Христюку в виде в виде домашнего ареста и ношения электронного браслета. Перед этим нардеп от фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Андрей Тетерук попросил Шевченковский районный суд Киева взять на поруки Христюка, который подозревается в хищении бюджетных средств и земель.

Напомним, прокуратура в ходе досудебного расследования установила, что Христюк имеет отношение к махинациям по выводу бюджетных средств и земель общины Ирпеня составляют десятки миллионов гривен, и истинные цели заключались в личном обогащении собственного окружения. Христюк не указал в декларации новоприобретенную квартиру в Буче.

Кроме того, журналистам стало известно, что за подписями членов исполкома Ирпеня Дмитрия Христюка и Лидии Михальченко миллионы из бюджета выделили ООО «Буденергосоюз», зарегистрированном в 2016 году на Виталия Дасюка, который умер еще в 2012 году.