Прокуратура Киевской области вернула государству 15 га леса на Обуховщине

Благодаря принятым мерам прокуратуры Киевской области в государственную собственность реально возвращены земли лесного фонда стоимостью почти 47 млн грн, которые были незаконно предоставлены в частную собственность на 49 лет одному из обществ Киевщины

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в октябре 2007 года распоряжением Обуховской РГА одному из обществ Киевщины отведен земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет для строительства объекта, связанного с обслуживанием жителей территориальной общины за счет земель запаса государственной собственности, расположенной в границах одного из сельских советов Обуховского района.

Как выяснилось, отвод спорного земельного участка в аренду состоялось с нарушением требований лесного и земельного законодательства. В частности, данное распоряжение райгосадминистрацией принято с превышением полномочий, указанный земельный участок относится к землям лесного фонда государственной собственности, а право распоряжения ими принадлежит Кабинету Министров Украины.

Реагируя на нарушения требований действующего законодательства, прокуратурой области в суд предъявлен иск о признании недействительными и отмене решений, истребовании земельного участка и возвращении ее в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины и в пользование ГП «Киевское лесное хозяйство»».

Так, прокуратура отстояла позицию в суде первой и апелляционной инстанции, где иск прокуратуры Киевской области удовлетворены в полном объеме, незаконное решение Обуховской РГА отменено, а указанный земельный участок возвращена ГП «Киевское лесное хозяйство».

По результатам принятых прокуратурой области мер по исполнению данного судебного решения органом регистрационной службы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество отменено государственную регистрацию права аренды на спорный земельный участок и возвращен в законное владение государственного предприятия «Киевское лесное хозяйство».

Таким образом, прокуратура Киевской области вернула государству земельные участки лесного фонда площадью почти 15 га, рыночная стоимость которых составляет почти 47 млн грн.