Прокуратура Киевской области предупредила незаконную застройку 12 гектаров леса под Киевом

По настойчивой позиции прокуратуры Киевской области удалось предотвратить незаконную застройку лесов общей площадью более 12 га в Киево-Святошинском районе

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

Прокуратура Киевской области принципиально реагирует на нарушения в сфере земельных отношений. Так, прокуратура области добилась удовлетворения иска относительно возвращения государству земельного участка лесохозяйственного назначения площадью 12,81 га стоимостью свыше 3,5 млн грн, что находится в с. Гореничи Киево-Святошинского района, вдоль автотрассы из Киева в направлении Житомира, которая по поддельным государственным актам на право собственности незаконно выбыло из владения государства.

Удовлетворяя иск, суд принял во внимание обоснованные доводы прокурора и приобщены к материалам дела планово-картографические материалы лесоустройства, которые свидетельствуют, что спорный земельный участок относится к землям лесохозяйственного назначения.

Решение уполномоченного органа государственной власти об изъятии этих земель из государственной собственности и изменение их целевого назначения для строительства и обслуживания других зданий не принимались, согласования на изъятие гослесхоз, как землепользователь не предоставлял.

Кроме этого, установлено, что приобретение права собственности на указанные земли совершено гражданином на основании поддельных государственных актов на право собственности на земельные участки.

Отстаивать свою принципиальную позицию и устанавливать нарушенные права, органы прокуратуры области будут и в дальнейшем, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также по указанным фактам внесены сведения в ЕРДР. Ход досудебного расследования взят на контроль.