Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство против Яготинской РГА

По факту неправомерного отчуждения Яготинською РГА земельного участка площадью 28 га прокуратурой Киевской области зарегистрировано уголовное производство

 Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Пресс-службу прокуратуры Киевской области

Во время осуществления обработки ресурса «Публичная кадастровая карта» на территории Яготинского района Киевской области выявлен факт незаконного выбытия из государственной собственности земельного участка.

Так, установлено, что должностными лицами Яготинской районной государственной администрации, умышленно, с использованием власти в интересах третьих лиц, а также вопреки интересам службы, принято распоряжение об утверждении технической документации и переданы лицу в аренду земельный участок площадью 28 га.

По виду целевого использования земельный участок предоставлен под личное крестьянское хозяйство за счет пахотных земель запаса государственной собственности сельскохозяйственного назначения.

В то же время, частью 1 статьи 5 Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве» предусмотрено, что для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не более 2 гектара.

Таким образом, незаконные действия должностных лиц Яготинской РГА привели к тяжелым последствиям и выбытия из государственной собственности на длительный срок земельного участка, площадь которого в 14 раз превышает разрешенный предельный размер.

По указанному факту Бориспольской местной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме этого, органами прокуратуры готовится исковое заявление с требованием вернуть в государственную собственность указанные земли площадью 28 га.

Законность и порядок в сфере земельных отношений под усиленным вниманием прокуратуры Киевской области.