Прокуратура Киевщины вернула в государственную собственность земельный участок стоимостью более 188 млн грн

Благодаря принятым мерам прокуратуры Киевской области в государственную собственность возвращен земельный участок площадью 119 га и стоимостью почти 188 млн гривен, которая была предоставлена в аренду частному предприятию без проведения аукциона

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Киевской области.

Установлено, что Белоцерковская районная государственная администрация вопреки ст. 123 ЗКУ и ст. 15 Закона Украины “Об аренде земли” предоставил частному предприятию в аренду земельный участок площадью 119 га и стоимостью почти 188 млн гривен на основании технической документации без проведения аукциона и разработки и утверждения проекта отвода земельного участка, чем нарушен порядок передачи в аренду земельных участков, согласно которому предоставление в аренду земельного участка возможно только при условии оформления проекта землеустройства, а не технической документации.

Реагируя на выявленные нарушения, Белоцерковская местная прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями признать недействительным договор аренды земельного участка и вернуть ее государству. Решением хозяйственного суда Киевской области удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства.

На исполнение судебного решения указанный земельный участок возвращен в государственную собственность.