Прокуратура Киевщины требует вернуть государству девять га земли

Стало известно, что прокуратура Киевщины требует вернуть государству почти девять га земель водного фонда на территории Обуховского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратура Киевской области принимает меры относительно возобновления нарушенных прав государства на незаконно отчужденную собственность Украинского народа – земли водного фонда, которые находятся под особой охраной государства.

Решениями хозяйственного суда Киевской области в 2008 году удовлетворены исковые заявления прокуратуры в интересах государства в лице Обуховской районной государственной администрации Козинского поселкового совета к обществам о признании недействительными государственных актов на право собственности на землю.

Вышеуказанными судебными решениями установлено, что в 2002 году одним из обществ на основании договоров купли-продажи оформлены государственные акты на право частной собственности на землю общей площадью почти 9 га в пгт. Козин для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

В дальнейшем, этим обществом отчуждены указанные земельные участки в пользу другого юридического лица.

Судами установлено, что договоры купли-продажи указанных земельных участков в 2002 году не заключались, а поэтому государственные акты на право частной собственности оформлен без достаточных оснований, в связи с чем они признаны судами недействительными.

Указанные земли являются составной частью Каневского водохранилища, полностью накладываются на земли водного фонда, а именно на водную гладь и 100 метровую прибрежную защитную полосу Каневского водохранилища (г. Днепр) и расположены за пределами населенного пункта пгт. Козин.