Прокуратура Киевщины требует признать недействительными решение Козинского поселкового совета и договора аренды земель водного фонда

Решением исполнительного комитета Козинского поселкового совета в 2002 году предоставлено в аренду обществу земельные участки общей площадью более 12 гектаров, стоимость которых составляет 5 млн грн для размещения индивидуальных застройщиков на территории Козинского поселкового совета Обуховского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

Установлено, что предоставление земельных участков в аренду состоялось в нарушение Водного кодекса Украины, так как они накладываются на прибрежную защитную полосу г. Днепр, малых озер и искусственных водоемов, в то время, как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления.

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточена крупнейшая для. Киева и Киевской области количество видов растений и животных, которые охраняются национальным и международным законодательством (в том числе и Красной книгой Украины).

Вся территория поймы запроектирована к включению в состав Национального природного парка «Голосеевский», работа над созданием которого продолжается и в настоящее время.

Использование арендатором этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель (в том числе и коренных сел) при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка.

Реагируя на нарушение, прокуратура Киевской области обратилась с исковыми требованиями к обществу о признании недействительными решений Козинского поселкового совета и договора аренды земель водного фонда.