Прокуратура Киевщины пытается вернуть в государственную собственность 94 по земле


Фото из сети Интернет

Стало известно, что прокуратура Киевской области пытается вернуть государству 94 га ценных земель сельскохозяйственного назначения на территории Переяслав-Хмельницкого района

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Бориспольской местной прокуратурой выявлены нарушения требований земельного законодательства при оформлении права аренды на земельные участки для ведения фермерского хозяйства на территории Переяслав-Хмельницкого района.

Установлено, что Главным управлением Держгеокадастру в Киевской области течение 2016-2017 годов предоставлен физическому лицу в аренду 3 земельных участка для ведения фермерского хозяйства на территории Ташанської, Переяславской и Ковалинської сельских советов Переяслав-Хмельницкого района общей площадью 94 га.

Вместе с тем, установлено, что на момент получения земельных участков физическое лицо уже имело в пользовании около 300 га земель сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства на территории Тетиевского, Володарского, Барышевского районов Киевской области, полученных на льготных условиях, без проведения земельных торгов.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Кроме того, при оформлении права аренды Главным управлением Держгеокадастру в Киевской области необоснованно определен минимальный размер арендных ставок в договорах, что почти в 5 раз меньше от установленного по результатам проведения земельных торгов.

Таким образом, за формальный подход к своей работе ГУ Держгеокадастру, как распорядитель указанной категории земель, созданы предпосылки для искусственного использования процедуры создания фермерского хозяйства и льготного получения в пользование земель государственной собственности.

Реагируя на указанные нарушения требований земельного законодательства, Бориспольской местной прокуратурой направлено в суд исковое заявление с целью возврата к государственной собственности 94 га земель сельскохозяйственного назначения.