Прокуратура Киевщины отчитывается об обезвреживании 16 преступных группировок в прошлом году

В среду, 25 апреля, в прокуратуре Киевской области, под председательством руководителя ведомства Дмитрия Чибисов, состоялось оперативное совещание по итогам работы органов прокуратуры области за 2017 и первый квартал 2018 годов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

В совещании приняли участие первый заместитель прокурора области, заместители прокурора области, начальники управлений и отделов аппарата прокуратуры области, руководители местных прокуратур, их первые заместители и заместители.

Во вступительном слове прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов отметил положительные тенденции, которые произошли благодаря плодотворной работе прокуроров. Так, в течение прошлого и первого квартала текущего года раскрыто 14 умышленных убийств прошлых лет. Указанный показатель является одним из самых высоких по стране.

Совместными усилиями прокуратуры Киевской области и других правоохранительных органов на протяжении 2017 и первого квартала 2018 года обнаружено и обезврежено 16 организованных групп в отношении 70 человек. Так, прекращена деятельность 2 групп «коллекторов», которые погружуючи потерпевшим убийством, требовали у них денежные средства.

Благодаря кропотливой сотрудничества прокуратуры Киевской области и полиции пресечена деятельность преступной организации в составе 7 человек, среди которых трое адвокатов, бывший в.а. руководителя концерна «РРТ», экс-руководитель Госспецсвязи Украины, бывший в.а. начальника Держгеокадастру в Киевской области, бывший арбитражный управляющий и директор ГП «Радиопередающий центр», которая незаконно присвоила земельный участок ГП «Радиопередающий центр» площадью более 115 га, а стратегическое оборудование центра для государства, с помощью которого радиосигналом было покрыто 95 % процентов территории Украины, уничтожила.

“Идет борьба по разоблачению недобросовестных работников правоохранительных органов. Да, мы задержали 3 сотрудников Васильковского отдела полиции, которые организовали незаконную схему сбыта псхитропної вещества, а потом за непривлечение лиц к уголовной ответственности требовали у них взятки”, – сообщил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

На 60% больше направлено в суд производств о коррупционных преступлениях, на 30,8 – производств в земельной системе, в 2,4 раза – производств в бюджетной сфере. Улучшилось состояние раскрытия уголовных производств, связанных с незаконной вырубкой леса. В суд направлено вдвое больше уголовных производств указанной категории, чем в 2016 году (17 против 8).

Активной остается работа прокуроров по вопросам представительства интересов государства в судах. Прокурорами в течение 2017 и первого квартала 2018 года предъявлены иски в защиту интересов государства на сумму почти 7,5 млрд грн, по результатам рассмотрения которых взыскано почти 3,3 млрд грн. Результативной была также деятельность по защите интересов государства в сфере земельных отношений прокурорами заявлено исков на сумму более 7,2 млрд грн, а судами удовлетворено их на сумму 3,3 млрд грн. Реально возвращено в государственную собственность и предупреждено незаконное предоставление земельных участков общей площадью 17 422 га.

Уделялось внимание вопросу возврата средств в бюджет. Таких исков заявлено на сумму более 22,7 млн грн, судами удовлетворено на сумму 4,6 млн грн. Кроме того, заявлено 19 исков об обязательствах застройщиков заключить договоры с органом местного самоуправления о долевом участии в развитии инфраструктуры населенного пункта на общую сумму 29 млн грн. По вопросам защиты государственной и коммунальной собственности в суды заявлено исков на сумму 126,8 млн грн, судами удовлетворено 50 исков на сумму 34 млн грн.

В результате принятых мер, реально выполнено решений судов по искам прокуроров, с учетом решений прошлых лет, на 3,49 млрд грн.