Прокуратура Киева реабилитировала петлюровских воинов ХХ века

Сегодня, 7 июня, в прокуратуре сообщили, что на основании заявления прокурора Киевской области реабилитировано петлюровского атамана Киевщины Артеменко-Орлика Федора Петровича и его собратьев Хоменко-Смутенка Иакова Несторовича и Ногу Федора Архиповича

Они оказывали сопротивление коммунистическому тоталитарному режиму в начале ХХ века.

По заявлению прокурора Киевской области, внесенного в порядке ст. 7 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», решением Апелляционного суда Киевской области реабилитировано петлюровского атамана Киевщины Артеменко-Орлика Федора Петровича и его собратьев Хоменко-Смутенка Иакова Несторовича и Ногу Федора Архиповича, которые оказывали сопротивление действующему, на тот момент коммунистическому тоталитарному режиму, принимали участие в вооруженных отрядах Украинской Народной Республики и совершали другие действия, определенно свидетельствующие об их борьбу за независимость Украины в начале ХХ века.

Так, на Киевщине в 1920-1922 годах начали борьбу против большевистских захватчиков отряды под председательством атамана Орлика ” в районе Ирпеня, Бучи, Гостомеля, Ворзеля, Клавдиево, Бородянке, Тетерева, Радомышль, Иванков, Дымер, Чернобыль, Фастов, Макарова, которые атаковали большевистские гарнизоны и военные части Красной армии и проводили агитационную работу среди населения.

Установлено, что за свою освободительную деятельность постановлением Киевской Губернской чрезвычайной комиссии от 26.02.1922 Артеменко-Орлика Федора Петровича, Хоменко-Смутенка Иакова Несторовича и Ногу Федора Архиповича признаны врагами советской власти, неисправимыми бандитами и осужден по ст. 58, ст. 68 ч.ч. 1,2 ст. 76 Уголовного кодекса УССР 1922 году к высшей мере наказания – расстрелу.

Изучением архивного уголовного дела установлено, что указанные лица необоснованно осуждены за борьбу за независимость Украины, которая проявилась в участии и руководстве вооруженными отрядами УНР, а также в борьбе против действующей власти в другой способ.

Прокуратура Киевской области отстояла свою принципиальную позицию относительно признания необоснованным осуждение петлюровского атамана Киевщины и двух его собратьев к высшей мере наказания – расстрелу и добилась их реабилитации.