Прокуратура Борисполя хочет забрать у митрополита Павла шесть гектаров земли (ФОТО)


Митрополит Павел

Стало известно, что местная прокуратура Борисполя подала иск на Петра Дмитриевича Лебедя (наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополита Павла) о признании недействительными решений и договоров аренды земельных участков.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Гражданское дело поступило в Бориспольского горрайонного суда 6 декабря. Ее будет слушать судья Илона Муранова-Лессов.

Как выяснилось с помощью Государственного реестра прав на недвижимое имущество, 9 февраля 2015 года состоялась регистрация прав аренды двух земельных участков на наместника Киево-Печерской лавры УПЦ МП Павла, которые расположены в селе Вороньков Бориспольского района на вул. Украинская, 127-В. Два земельных участка площадями 2,36 га и 3,89 га с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства (для обслуживания имущественного комплекса) передан в аренду на 49 лет. Регистрацию провели на основании договора аренды между священнослужителем и Воронькивского сельского совета от 1 ноября 2014 года.

В Бориспольской местной прокуратуре отметили, что иск касается двух земельных участков, которые, по мнению правоохранителей, были незаконно выделены в аренду.

Специалист-землеустроитель Вороньковской сельского совета Виталий Пасько подтвердил изданию, что земельные участки площадями 2,36 га и 3,89 га выделены гражданину Петру Лебідю (наместнику Павлу) в долгосрочную аренду на 49 лет. Сейчас там размещены коровники подсобного хозяйства Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ МП.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

По данным аналитической системы YouControl, в селе Вороньков на вул. Украинская, 127-А зарегистрировано подсобное хозяйство Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ МП. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур и разведением КРС. Для этого арендует большое количество сельскохозяйственной земли у людей, о чем свидетельствуют данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Регистрация договоров с дольщиками проводилась в течение 2017-2018 годов сроком на 7 лет.

30 ноября 2018 года до подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры с обыском наведались сотрудники СБУ в рамках дела по ч. 2 ст. 161 УК Украины – нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигания межконфессиональной розни. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила видеозапись с интервью наместника Свято-Успенского Киево-Печерской лавры УПЦ Лебедя Петра Дмитриевича под названием «Митрополит Павел о Филарета: Он с бесом поцеловался», выложенный на хостинге YouTube канале “Главновости”.

В день обысков наместник Павел выразил удивление появлением правоохранителей в его подсобном хозяйстве.

“Почему идти в хозяйство? Может, коровы-террористки, или овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут. Возможно кому весной надо навоза, то будете знать, где взять для своей грядки”, – сказал священник.

Добавим, что санкция ч. 2 ст. 161 УК Украины предусматривает наказание в виде исправительных роботов сроком до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.