Производители азотных удобрений из России агрессивно демпингуют на украинском рынке
|В украинских химиков сейчас непростые времена: на рынке затишье, цены на готовую продукцию практически достигли дна, причем свои нюансы добавляет специфика этого производства. Ведь главным сырьем для производства является природный газ, который Украина преимущественно импортирует. Причем, довольно дорого. Поэтому конкурировать с предприятиями отрасли, скажем, из России, имеющих доступ к значительно более дешевого сырья, нашим производственникам не под силу. Поэтому руководители предприятий вынуждены идти на сокращение производства, увольнения работников …
Российская «смекалка» или обычный обман?
Впрочем, уже в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться. Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает установить пошлины на азотные удобрения, производимые в Российской Федерации, в размере 18,8-31,8%. Такое предложение является следствием почти годового антидемпингового расследования в отношении импорта российских удобрений. Инициаторы процесса — отечественные предприятия — предлагают ввести ограничения на импорт двух видов российских удобрений: карбамида и карбамидо-аммиачной смеси (КАС).
Отечественные компании считают демпинг со стороны российских производителей — «ЕвроХима», «Акрона» и «Уралхиму» — наносит ощутимый ущерб украинской химической промышленности. По данным Государственной службы статистики, объемы производства украинских химиков падают, а российского импорта — резко возрастают. По данным холдинга «ОСТХЕМ», объемы потребления удобрений в нынешнем году вырастут на 8%: с 1,37 до 1,48 млн. Тонн. При этом российский импорт азотных удобрений, по итогам нынешнего года, как прогнозируется, вырастет на 31% -51%.
«Таким образом, в 2017 году каждая вторая гривна, которую платят украинские аграрии за азотные удобрения, поступать на счета российских компаний», — утверждают в пресс-службе холдинга.
Напомним, Украина начала защищать свой рынок минеральных удобрений в 2014 году. Тогда специальная межведомственная комиссия при Министерстве экономики ввела ограничительные пошлины на аммиачную селитру, то есть на наиболее востребованный на украинском рынке тип удобрений. Но россияне вместо нее начали завозить другие удобрения, содержащие азот: карбамид и КАС. И попадающих под действие ограничительных пошлин не попали.
Поэтому сейчас Мiнекономрозвитку намерен ликвидировать пробел.
Путем двадцати одного …
Интересно, что Украина на этом пути далеко не единственная. Всего же, по данным ВТО, 21 страна уже приняла решение о защите своего внутреннего рынка от российских удобрений. Путем введения ограничительных пошлин.
Наше Министерство экономики уже подготовило отчет о результатах своих исследований и, согласно действующему законодательству, направило его сторонам дела.
«Применение антидемпинговых мер против российских производителей отвечать национальным интересам Украины», — говорится в документе. Впрочем, российское лобби капитулировать не собирается. На сторону российских импортеров сегодня стали некоторые участники рынка и даже государственные чиновники. Такую позицию объяснить нетрудно: россияне предложили хорошие скидки при покупке товара. И таким образом сумели повлиять на руководство некоторых крупных агрохолдингов, что купились на приманку россиян.
Тезисы о надуманности проблемы с пошлиной и его якобы ущерб для экономики Украины местами звучат и в медиа-пространстве нашего государства. «Стратегическая задача заказчика понятно: заблокировать введение пошлины, — говорит директор по коммуникациям« Групп ДФ »Олег Арестархов. — Поэтому они идут на все, чтобы создать печальную картину того, как Украина будет страдать от введенных ограничительных мер на импорт российских удобрений. Но мы убеждены, что нельзя убивать одну отрасль ради увеличения маржинальности другой. Валютная выручка, которую получают аграрии, — колоссальная, а ситуация в «химии» не простая. При этом там трудится 100000 персонала ».
Впрочем власти намерены довести дело до конца — и таки ввести ограничительные пошлины. По мнению аналитиков, пока россияне не смогли договориться, как это было раньше. И нынешняя власть, которые бы вполне справедливые претензии к ней не предъявляли, в целом оказалась более проукраинской, чем предыдущая.
предотвратить развал
Эксперты рынка пояснили: введение ограничительных пошлин положительно повлияет на пять отечественных предприятий. Это «Черкасский азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение« Азот », которое работает только на 10% своей мощности из-за дефицита электроэнергии в регионе. Также это государственный Одесский припортовый завод и частный «Днепроазот». Шестое предприятие — концерн «Стирол» из Горловки — полностью остановлено через боевые действия.
Ограничительные пошлины будут касаться только российских удобрений, импорт из других стран и в дальнейшем не будет ограничиваться. Поэтому новые правила не уменьшат конкуренцию на рынке: если продукции хватит, ее можно будет завезти из Беларуси, Прибалтики, некоторых стран ЕС и Ближнего Востока.
Аналитики также отмечают: вытеснение с рынка россиян не повлияет на цену товара. Ведь на отпускную цену товара влияют два фактора. Первый: это себестоимость, на 90% зависит от цены природного газа. Второй: цена мирового рынка. Ведь украинские производители не смогут продавать удобрения дороже, чем они стоят за пределами государства. Потому что в таком случае эту нишу немедленно займут иностранные продавцы.
Но самое главное, что в случае, когда пошлины не введут, такая ситуация может привести к гибели всей украинской химической промышленности. А также к потере работы 40000 наших сограждан. А следовательно — к прямым убытков для государства. В том числе и социальных. Ведь города, жители которых работают на химическую промышленность, превратятся в депрессивные регионы, местные бюджеты недополучат от четверти до половины всех поступлений.
О серьезности проблемы свидетельствуют данные статистики. Если в 2015 году падение объемов производства в химической отрасли составил 14,1%, то в нынешнем, по самым скромным подсчетам, составит 40-45%.