Прогулка с мэром Борисполя: благодаря чему происходят кардинальные сдвиги
|Борисполь – один из крупнейших городов Киевщины. Известен, в первую очередь, благодаря главной воздушной воротах страны – одноименном аэропорту. Имея такого крупного налогоплательщика город активно развивался. Однако недавно предприятие было переестровано в Бориспольский район, куда теперь и платит средства. Но Борисполь продолжает меняться и находить новые источники финансирования. О том, как развивается город, который на протяжении 12 лет возглавляет Анатолий Федорчук – читайте в сегодняшнем материале
Одной из визитных карточек города является центральная площадь – напротив мэрии. Когда-то это место было одним из любимых для разнообразных сомнительных компаний, которые любили распивать алкогольные напитки. Теперь здесь аккуратная площадь, где установлена открытая сцена для различных мероприятий и место, где можно спокойно прогуляться с семьей и близкими.
«В 2006 году в моей программе одним из пунктов была реконструкция центральной площади. Сейчас эта площадь называется Европейской. Мы полностью ее реконструировали. Теперь она состоит из трех частей. Первая — это сцена, возле которой мы можем собрать до 10 тысяч человек, вторая часть, центральная – это фонтан, в летнее время это водяной фонтан закрытого типа, а в зимний период используется светодиодный 3Dфонтан. И завершается все это «Аллее тысячелетия». Эта аллея дает любым людям возможность прийти и ознакомиться с историей нашего города, которому уже более тысячи лет. Поскольку наш город впервые упоминается в «Повести временных лет» Нестор Летописец, аллею мы начали с него и Владимира Мономаха».
На площади также есть памятник Небесной сотни, на котором выбиты имена всех погибших. Планируется также восстановить церковь, известную как Летская Божница. Сейчас на ее месте стоит школа №1, поэтому восстанавливать будут рядом. На всю реконструкцию площади потратили не больше 10 миллионов гривен. Присоединились к этому процессу и частные компании – за счет одной было установлено водопад.
Рядом с площадью находится вышеупомянутая школа №1 – старейшая школа города. До 2006 года она находилась в ужасном состоянии: туалет на улице, снаружи и внутри здания все было обшарпано, а в подвале вода стояла аж по колени. Теперь все изменилось.
«Мы провели ее полную реконструкцию: заменена крыша, окна, полностью все утеплено, построенные индивидуальные тепловые пункты, что позволило экономить 50 процентов на энергоносителях. На сегодня в подвале расположены электронный тир, спортивные орудия, тренажерный зал, где проводятся уроки физкультуры».
Рядом со школой установлен современный спортивная площадка с тренажерами под открытым небом и футбольным полем с искусственным покрытием. Подобные площадки в городе установлены возле каждой школы. Последняя на очереди — четвертая гимназия «Перспектива», где сейчас уже объявлен соответствующий тендер. Мэр отмечает, что средства на школы стараются распределять равномерно, чтобы обеспечить текущие потребности учебных заведений и планомерно их развивать. В целом на образовании город выделяет порядка 30% бюджета.
С детскими садами ситуация похожая. Как рассказывает городской голова, город имеет дефицит мест в детских садах, но в то же время отмечает, что посещаемость этих заведений составляет всего 50-40%. Поэтому в садики зачисляют вдвое больше детей, опираясь на данный факт. Недавно был открыт новый садик «Веночек». Интересно, что построен он на месте, где должна была бы быть многоэтажка.
«Так получилось, что я в одной строительной компании попросил продать квартиру одному ребенку-сироте по себестоимости. Даже дороже – себестоимость квартиры составляла 15 тысяч долларов. У нас было 30, мы им предложили 25 тысяч за квартиру, ну а 5 потратить на ремонт. Однако, они отказались, сказали, что продадут только за 30 тысяч. Тогда я собрал сессию, в одностороннем порядке расторг договор об аренде земли с той кампанией и сказал, что на этом месте будет детский сад».
Теперь на этом месте новый, современный садик с закрытой территорией, который обеспечен всем необходимым. Он имеет в себе собственную прачечну, мультимедийные средства обучения, медицинский кабинет. Дети даже имеют возможность потреблять там кислородные коктейли, которые помогают бороться со стрессом. Строительство этого садика обошлось в 19 млн гривен, а со всеми коммуникациями около 23 млн. Отопление осуществляется из трех типов. Также есть система, которая не дает образовываться сосулькам. Есть здесь и современная система кондиционирования. В садике всего обучается 262 ребенка.
В городе возводится еще одна современная школа, которая только в первую смену сможет принимать более тысячи детей. Строительные работы там уже подходят к завершению и в сентябре 2019 года она уже примет первых учеников. Школа оборудована даже лифтом и приспособлена для потребностей детей с инвалидностью. Про такие «мелочи» как мультимедийное оборудование в каждом классе можно даже не говорить – все уже есть. Рядом со школой расположены спортивная и баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием.
«Подготовительная документация шла пять лет, потому что здесь были земельные участки людей и все нужно было решить в юридической плоскости, для того чтобы освободить территорию. А так школа строилась 2 года. Уже подается тепло, решен вопрос электроснабжения. Стоимость этого строительства еще точно неизвестна, но мы заложили в бюджете 215 миллионов. Полностью все средства из местного бюджета. За счет финансовой децентрализации город сегодня имеет возможность строить такой проект. Например, если бы мы говорили, о такое строительство пять лет назад, это была бы просто фантастика. А сегодня, благодаря, подчеркиваю, финансовой децентрализации мы построили такую школу, и по моему мнению это единственная успешная реформа в государстве, потому что мы почувствовали ее на себе и видим конкретный результат».
Все подрядчики, работники и большое количество строительных материалов — местные. Возможно, благодаря этому удалось уменьшить стоимость строительства – подобные заведения в столице стоят примерно 460 миллионов гривен.
Уже сейчас очень много желающих учиться в этой школе. Как рассказывает директор заведения Оксана Пономарева, только за час, как было размещено сообщение о наборе детей в эту школу, оно собрало более 70 распространений. То есть, в сентябре следующего года, здесь ожидают большое количество учеников.
Особой гордостью мэра города является Кнышевый мемориальный комплекс, который возведен на месте одноименного старинного кладбища. Здесь был похоронен автор гимна Украины Павел Чубинский, которым бориспольцы очень гордятся. Территория кладбища была в ужасном, запущенном состоянии, но благодаря активной работе Анатолия Федорчука, который организовывал частые субботники, местечко привели к которого не какого строя, но на этом не остановились. Было проведено много общественных слушаний, в отношении перезахоронения усопших к общей братской могиле, а на месте кладбища создать мемориальный комплекс.
«Перезахоронения продолжались полгода. 1600 могил выкопали и перезахоронили. Возле каждого памятного места мы установили стенды. На кладбище мы оставили в покое только две могилы и каштан, а все остальное было очищено и выравнено».
На территории комплекса находится памятник членам экипажа АН-30Б под командованием героя Украины Константина Могилка, погибших 6 июня над Славянском. В 2014 году проводили газ на окраине города и обнаружили братскую могилу в которой 1941-го года было расстреляно 493 красноармейца, медсестры и другие лица. Теперь они также покоятся в братской могиле на территории комплекса. Здесь также находится уникальный памятник жертвам Голодомора, который выполнен в форме подсолнухов. Высажено здесь также сиреневую аллею и 30 сакур, которые цветут дважды в год. Еще хотят сделать водопад.
Идея памятника жертвам Большого террора созрела у мэра города еще 10 лет назад. Этот памятник является уникальным и единственным в Киевской области.
«Я его видел только на фоне тюремной стены. Только я думал, чтобы из тюремных решеток вылетали птицы, но скульптуры подсказали, чтобы еще были люди. И как видно, все имена жертв выбитые на стене и установлены специальные ниши, где люди могут поставить свечи. Мы его установить прошлого года. Это уникальный памятник. Напротив каждого имени стоит звания человека, то есть кем она была. Деньги на памятник искали, где только могли, потому что из бюджета мы выделили только 200 тысяч, а средств на его строительство нужно было почти миллион».
Город Борисполь одно из первых в Украине понятно целесообразность реформирования медицинской системы. Одним из таких решений было создание медицинских амбулаторий в разных уголках города. Мы посетили амбулатории по ул. Киевский путь.
«Здесь было стоматологическое крыло, мы договорились с врачами, они переместились, была создана для этого микрорайона амбулаторию № 2. Здесь, все было завалено, а мы вычистили, сделали ремонт. Все комнаты оборудованы бактерицидными лампами. Есть кабинет прививок. Всеми вакцинами забепечені. Современные столики для осмотра младенцев, они с подогревом и освещением, благодаря чему создается своеобразный микроклимат. Маніпуляціний кабинет, где можно сделать все анализы. Также есть кабинеты неотложной помощи. Сейчас у нас работает четыре такие амбулатории по городу, а пятая сейчас ремонтируется. Также в следующем году мы хотим создать диагностический центр. Первая амбулатория у нас появилась в 2008 году. Мы еще тогда поняли, что услуги нужно приблизить к людям».
Прогулка с мэром Борисполя получилась насыщенной и интересной, но вся информация не уместилась в один выпуск. О других достижениях Борисполя, в частности создание крупнейшего в Киевской области скалодрома, читайте в следующих выпусках.
Ева Басіста, «Моя Киевщина»