Прогулка с мэром Белой Церкви: что изменилось за три года


Геннадий Дикий показал изменения в городе

До недавнего времени медийно-закрытый мэр Белой Церкви — Геннадий Дикий — лично провел экскурсию Белой Церковью журналистам «Моего Киева». Во время прогулки мэр показал наиболее значимые инфраструктурные объекты, рассказал о все наработки за три года на посту городского головы. Также он озвучил дальнейшие планы. Останавливаясь на конкретных моментах своей предвыборной программы Геннадий Дикий заверил, что по каждому из обещанных им направлений ведется работа. Журналисты вместе с городским главой побывали в разных уголках города и увидели изменения, которые претерпело крупнейший город Киевской области за три года — с 2015 года, когда прошли местные выборы

Сперва, что и не удивительно, речь зашла о состоянии дорог и их ремонт. Городской голова говорит прямо: хотелось бы лучшего. Протяженность дорог в Белой Церкви составляет около 450 километров. Из них 150 километров еще три года назад вообще никогда не видели асфальтового покрытия и требовали капитального ремонта — теперь приведены в порядок. Еще 150 километров путей, которые требовали текущего ремонта, также сделаны. В результате еще остались дороги, которые надо ремонтировать, но на общем фоне таких немного. К тому же, рассказывает Геннадий Дикий, новых дорог только в этом году сделано около 20 км, которые вообще никогда не видели асфальта.

Вместе с тем и текущие и капитальные ремонты делаются за средства местного бюджета. Но не только. Например на ремонт дороги от вул. Шевченко до Леваневского Киевским областным советом было выделено 10 миллионов гривен, а городской бюджет в свою очередь приложил 8 миллионов.

«На этом отрезке было использовано модифицированное асфальтовое покрытие, которое в Европе уже кладут с 2005 года а у нас только с 2015-го. Такое покрытие имеет значительно более низкий уровень водопоглощения, но самое главное — оно выдерживает и очень низкие, и очень высокие температурные режимы», — рассказывает городской голова.

Глава Белой Церкви отметил, что сейчас городская власть делает то чего раньше не делал никто. Как пример, была сделана отдельная полоса для движения общественного транспорта, чтобы он имел возможность передвигаться быстрее. Также к нововведениям можно отнести и установке островков безопасности на магистральных улицах. Но сейчас, рассказывает мэр, в приоритете не только автомагистрали.

«Мы обращали внимание на дороги но не обращали внимание на пешеходные зоны, которых не было фактически негде. Поэтому мы начали их восстанавливать. Ведь №1 – это пешеход, №2 – велосипедист, №3 — общественный транспорт и только №4 — автомобиль. По городу таких участков надо делать сотни километров, и конечно, средств на все не хватает. Но мы стараемся делать, определяя по всем микрорайонам города важные пешеходные артерии. И это для нас сегодня — одна из главных задач. Потому что мы загнали людей в такси, общественный транспорт и тому подобное. Хотя по всем оценкам экспертов, 500 метров от остановки общественного транспорта до дома человеку пройтись комфортно и даже полезно для здоровья. Поэтому надо дать людям по чем ходить» — говорит Дикий.

Что же касается извечных вопросов о тротуарную плитку, которой вкладывают пешеходные зоны и аллеи, то городской голова аргументировал это явление с экономически выгодной точки зрения.

«Сегодня стоимость плитки по сравнению с асфальтом практически одна и та же. Но ремонтопригодность ее в восемь раз дешевле асфальтовое покрытие. Кроме того плитка устойчива к соли и осадков а также имеет гарантию 15 лет. Учитывая наши коммуникации, которые на сегодняшний день также требуют замены, в дальнейшем обслуживании это станет в разы дешевле», — уверяет мэр.

Вместе с тем городской голова затронул и вопрос безопасности на дорогах. И не зря, ведь, к величайшему сожалению, Белая Церковь находится в красной зоне по аварийности. Как отмечает мэр, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью на дороге, был принят ряд мер, которые уменьшают аварийность.

«К сожалению у нас около 12 человек в год погибают на дороге. Поэтому по безопасности движения мы сегодня делаем немало. Так мы оборудовали пешеходные переходы, в темное время суток имеют подсветку и два вынесенных знаки. Между прочим такой пешеходный переход уменьшает аварийность на 70%. И по магистральным улицам около 50% уже оборудованы такими переходами. Также установили дополнительные светофорные объекты, где их не хватало», — делится Геннадий Дикий.

К сожалению несчастные случаи случаются не только на дороге, но и на железнодорожных путях. И именно в этом году вопрос безопасности на железнодорожном переходе, которое долго ходило в Белой Церкви, по крайней мере на одном из переходов сдвинулся с места. На нерегулируемом переходе, который разделяет 4 микрорайон и ул. Павличенко, несколько месяцев назад был обустроен первый в Украине наземный пешеходный переход, оборудованный звуковой, световой сигнализацией и видеокамерой.

«Здесь очень серьезный трафик, и понятно, что погибало много людей. Благодаря народному депутату Украины Хвичі Мепаришвили, который лоббировал этот вопрос и «Укрзализныци», которая за свой счет сделала этот переход, данная проблема была решена. Мы же со стороны города оборудовали пешеходную зону и велосипедную дорожку по обе стороны. Такие вещи чрезвычайно важны в первую очередь для безопасности движения», — считает городской голова.

Безопасность зависит и от освещения улиц. Не секрет, что эта проблема долго беспокоит жителей некоторых микрорайонов города. Поэтому мы поинтересовались, сколько стоит городу свет, и когда оно появится там, где его давно уже нет. Как оказалось Белая Церковь постепенно переходит на энергосберегающие светодиодные фонари.

«Только в этом году в плане уличного освещения мы заменяем обычные фонари на светодиодные и действительно устанавливаем там, где никогда вообще не было освещения. Для понимания, в городе есть около 10 тысяч фонарей, и наша задача действительно качественно осветить город. А для этого надо установить 12-14 тысяч осветителей, но чтобы при том не увеличить расходы на электроэнергию. Поэтому мы ставим сегодня экономные светодиодные фонари. Их установлено около 5 тысяч только за этот год, и дальше эта работа будет продолжаться», — рассказывает Дикий.

Говоря о медицине и вопросы здравоохранения, мы пришли на проспект княгини Ольги, где не так давно функционирует амбулатория семейной медицины, которая способна обслуживать более 10 тысяч населения. По словам Геннадия Дикого, теперь жителям района не нужно далеко ездить в больницу чтобы попасть к врачу.

«Это помещение совсем недавно мы восстановили и оборудовали под амбулаторию. Раньше людям приходилось ездить через весь город чтобы попасть к терапевту или другому врачу в больницу №2 Семашко. А это между прочим расстояние в восемь километров. Сегодня только вот эта амбулатория в микрорайоне Леваневского способна обслуживать около 10 тысяч взрослого населения и полторы тысячи детей», — говорит мэр города.

Акцентируя внимание на новых объектах в городе, в том числе и инвестиционных, Геннадий Дикий не мог не остановиться на новом супермаркете «Новус», с владельцами которого была заключена инвестиционная сделка.

«В конце прошлого года открылся супермаркет «Новус», который является знаковым для Белой Церкви, ведь это международные инвестиции (сеть принадлежит прибалтам, — Ред). Вот это является оценкой, насколько городская власть открыто и прозрачно сотрудничает и насколько легко у нас открываться и работать бизнесу. Кроме того я благодарен компании «Новус», которые по инвестиционным соглашением с городом полностью делают развязку, светофоры, остановки общественного транспорта и другие», — рассказывает Дикий.

Отдельный вопрос — физическое воспитание. Ожидается, что спорт в Белой Церкви также получит второе дыхание. Похоже, что городская власть действительно поняла: чтобы вернуть интерес к спорту у детей, надо возродить уже существующие и создать новые объекты. На примере футбольного стадиона у СОШ №3 городской голова показал, какие стадионы будут построены по всему городу.

«Мы вот такие стадионы с искусственным покрытием делаем по всему городу. На сегодняшний день 12 стадионов уже готовы, сейчас доделываем 13-ый. Три года назад ни одного такого стадиона не было. В целом наша задача, чтобы у каждой школы было футбольное мини поле, поля для мультиспорта, где можно заниматься волейболом, баскетболом и большим теннисом. Также там предусмотрена беговая дорожка, гимнастический и тренажерный комплекс. Когда есть хорошие стадионы, спортзалы, беговые дорожки, тогда ребенку хочется заниматься спортом. Надо оторвать их от алкоголя, табака и компьютеров чтобы они двигались, бегали и физически развивались – это задача №1», — говорит городской голова.

Также городской голова показал нам один из новых дошкольных учреждений, строительство которого растянулось на 20 лет, ведь каждый раз кто-то правильно «осваивал средства». Речь идет о детский сад на массиве Таращанский, в который не так давно принял-таки детей.

«Да, это строительство десятилетий! Люди с 1998 года ожидали на строительство садика на массиве Таращанский. Ранее на этом месте стояла только коробка, а сейчас это полностью оборудованный и укомплектованный садик с игрушками и всем необходимым. Сейчас тяжело сказать, почему его раньше не достраивали. Моей задачей было прийти, сделать и закончить, что мы и сделали за год», — делится мэр.

Что же касается социального направления, то в Белой Церкви в течение последнего времени стало больше на один территориальный центр, который обслуживает около 2,5 тысячи населения.

«В основном это люди пожилого возраста, малообеспеченные и одинокие, т. е. брошены сам на сам. Здесь созданы все условия – актовый зал и компьютерные кружки, швейного искусства, вокала, кулинарии и тому подобное. Это такой себе клуб по интересам для людей пожилого возраста которым не хватает общения. Это первый клуб который мы сделали в этом году. Он находится в полностью современном здании с вентиляцией, утеплением, парикмахерской и тому подобное. Кроме того в нем есть отдельный вход для людей бездомных. Немецкий благотворительный фонд полностью помог нам сделать перепланировку, кроме того из Германии постоянно передаются определенные вещи. Сюда люди могут прийти даже помыться, переодеться и еще и поесть. И на будущее в разных районах города мы планируем сделать еще как минимум два таких дома для пожилых людей», — говорит глава Белой Церкви.

Что касается рекреационных зон, то стоит сказать, что им в Белой Церкви уделяется немало внимания в последнее время. Так сейчас создается набережная реки Рось, а Остров Детства должно стать едва ли не главным местом активного досуга в городе.

«Уже давно была в Белой Церкви идея сделать набережную. Сейчас это еще незаконченный вариант, ведь рядом обязательно должны быть велодорожки. Сейчас ведутся работы по расчистке береговой полосы реки и скоро здесь будут обустраиваться места отдыха. То же самое относится и к Острову Детства, где планируется сделать парк, который станет местом для активного отдыха. Например, чтобы дети, в центре города могли прийти с палатками и пожить хотя бы день на природе. Кроме того собираемся сделать велосипедные маршруты, дорожки для прогулок и занятия бегом», — делится планами Геннадий Дикий.

Поведав нам о результатах и дальнейших планах Геннадий Дикий коснулся и таких не менее важных тем как децентрализация и создание Белоцерковской агломерации. О том, как будет развиваться и будет расширяться город, читайте в следующих материалах «Моей Киевщины».

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»