Программный провал: что в 2018 году потеряли жители Киевщины через противостояние Киевского облсовета и ОГА

Противостояние между Киевсоветом и Киевской областной государственной администрацией может привести к тому, что много важных целевых программ будут заблокированы – и это четко показал прошлый год. В 2018 году более трети запланированных задач и мероприятий не были воплощены в жизнь, несмотря на то, что средства на них в бюджете были предусмотрены. Сегодня главным ветвям власти нужно объединить все силы, чтобы не повторить ошибки прошлых лет и, наконец, приложить максимум усилий для улучшения жизни жителей области. Иначе они одинаково негативно относиться ко всем участникам политического процесса

В первые дни нового года председатель Киевского областного совета Анна Старикова решила подвести итоги прошлого, сообщив на своей странице в Facebook, что по состоянию на последний день работы Государственной казначейской службы на выполнение областных целевых программ было использовано 981 765,44 тыс. грн бюджет области из предусмотренных 1 922 909, 70 тыс грн. То есть не было использовано больше половины средств, которые должны пойти на развитие общины.

При этом нет сомнений в том, что почти миллиард гривен, который в конце концов вернулся в бюджет, был действительно необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности области, а запланированные мероприятия действительно стали бы полезными, если бы были реализованы. Возникает вполне закономерный вопрос – если средств было достаточно, почему же целевые программы не были выполнены? И почему депутаты решили, что они не настолько уж и нужны жителям Киевской области?

Из отчета Стариковой мы видим, что это, например, программа развития дорожного движения и его безопасности – «Нулевая смертность на дорогах Киевщины». Ее целью было уменьшение количества травмированных и погибших людей на дорогах и улицах области. Однако почему-то в 2018 году это не стало первоочередной задачей. И это при том, что Киевщина входит в десятку наиболее опасных областей Украины для участников дорожного движения, а на ее дорогах почти каждый день погибают люди.

Конечно возникают вопросы к бывшего председателя КОГА Александра Горгана, который в течение чуть ли не всего 2018 года вполне мог блокировать выделение средств на те или иные программы. Но тогда возникает встречный вопрос – а где были депутаты? Почему они молчали, понимая, что проваливаются программы, которые должны помочь жителям Киевщины?

Еще одним из таких провальных направлений стала целевая комплексная программа профилактики и противодействия преступности «Безопасная Киевщина», которая была призвана устранить причины и условия противоправных деяний на территории области, и где, согласно отчету, тоже видим нулевое исполнение. Жаль, что наша власть забыла о том, что обеспечение безопасности – одна из основных функций государства, особенно в такое нелегкое для нашей страны время, когда мы имеем рост криминалитета.

Также в 2018 году оставили вне поля зрения программы противодействия ВИЧ-инфекции/Спида, предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оказания медицинской помощи пострадавшим с политравмой. О их важности не надо и говорить – именно от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине умирает наибольшее количество людей. Впрочем, наши депутаты вместе с КОДА почему-то не смогли отработать эту ситуацию.

Правда, справедливости ради необходимо отметить, что наша власть все же позаботилась о совершенствовании экстренной медицинской помощи в Киевской области (исполнение – 99,87%), социальную поддержку людей с инвалидностью (70,09%). Но возникает вопрос и к реформированию системы здравоохранения (34,27%) – это ли не главная реформа в стране, как об этом, во всяком случае, заявляют на телевидении. Почему же на ее выполнение сумели освоить лишь треть средств?..

Показательно, что большая часть экологических проектов также не была реализована – речь идет о программы обращения с твердыми бытовыми отходами, развития лесного фонда, водного хозяйства и экологического оздоровления реки Днепр. И это далеко не весь список проблем, на которые чиновники закрыли глаза.

Зато немало внимания уделяли поддержке и развитию молодежи (99,32%) – в денежном эквиваленте на это ушло 5 296,30 тыс. грн; развития физической культуры и спорта (85,43%) – исполнительная ветвь власти Киевщины провела расходов на сумму 108 107,93 тыс. грн.; развития театрального и музыкального искусства (81,84%) – на что потратили 25 254,29 тыс. грн. А также программе «Смарт транспорт Киевщины (Интеллектуальная транспортная система)» (99,60%), целью которой было внедрить интеллектуальную транспортную систему, усилить контроль за выполнением перевозчиками условий договоров и обеспечить каждый маршрут транспортными средствами, оборудованными для перевозки пассажиров с особыми потребностями – в нее вложили 5 676,92 тыс грн.

Не забыли даже о поддержке развития средств массовой информации и информирования населения Киевской области (98,82%). На то, чтобы систематически проводить пресс-конференции, брифинги, встречи и круглые столы с участием руководителей области, а также оказывать финансовую поддержку коммунальному предприятию Киевского облсовета «Поліфаст», с целью информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и КОДА, и для подготовки к выпуску и распространению спецвыпусков областных газет «Киевская Правда» и «Время Киевщины» ушло 17 949,90 тыс. грн. Немалая сумма – и нулевая эффективность областных СМИ…

«Как видим, такой небольшой процент выполнения получили в результате нулевого финансирование части запланированных программ. В частности, видим, что развитие сельского хозяйства области, часть экологических проектов – остались вне поля зрения исполнительной ветви власти области. Хотя и экология и агропромышленный комплекс – важные сферы для Киевщины. То же самое касается социально-важных направлений работы – медицина, соцзащита и прочее.

Киевский областной совет вскоре начнет рассматривать годовые отчеты по выполнению программ. Это прекрасная возможность разобраться в причинах критически низких показателей по некоторым программам и обсудить все проблемные вопросы», – написала по этому поводу Старикова.

Что ж, разобраться действительно нужно, ведь причины невыполнения областных целевых программ остаются загадкой.

Стоит упомянуть и тот факт, что в начале 2018 противостояние между КОГА и КОР обострилось настолько, что основные для жизнедеятельности области программы принимали с опозданием в полгода. Существует надежда, что в этом году ситуация изменится. Хотя пока что все идет к тому, что провал произойдет и в этом году. Для того, чтобы спасти ситуацию, новый губернатор должен проконтролировать, чтобы департаменты без опоздания подготовили проекты новых программ, отправили их депутатской комиссии в раду, а та, в свою очередь, должен не затягивать с обработкой и голосованием, на основании которого казначейство сможет выделить средства…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»