Профессор МГИМО объяснил, как Россия справится с прессингом Запада

Профессор МГИМО объяснил, как Россия справится с прессингом Запада

Выбор бывшими советскими республиками прозападного пути развития свидетельствует о давлении англосаксов на Россию, не прекращающемся уже много веков, считает президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов.

Один из последних примеров реализации такой антироссийской стратегии – приход к власти в Молдавии прозападного политика Майи Санду. «Нужно понимать, что политику Молдовы определяет не ее нынешний президент и даже не Румыния, а ее определяют на Западе. Румыния только участвует в операции, которую придумали еще в конце 19 века, в частности, адмирал Альфред Мэхэн, так называемой операции «Анаконда». Ее цель – сдавливать Россию», – объяснил Ивашов.

По его мнению, у России есть чем ответить Западу, и это вовсе не силовой путь разрешения противоречий. «Нам не нужно апеллировать к ядерным боеголовкам. Что, мы по Молдове будем наносить удар? А завтра Киргызстан… Если мы применим ядерное оружие, то мир погибнет, и мы вместе с ним. Сфера войны переходит в интеллектуальное пространство, нужно работать мозгами», – убежден профессор.