Профессия арбитр. Они работают два-три дня в месяц, ежесуточно тренируются, а на пенсию часто идут в 45 лет

Зарплата арбитра за один футбольный матч – примерно 12 тысяч гривен.

Професія арбітр. Вони працюють два-три дні на місяць, щодоби тренуються, а на пенсію часто йдуть у 45 років

Професія арбітр. Вони працюють два-три дні на місяць, щодоби тренуються, а на пенсію часто йдуть у 45 років

Фото УНИАН A A+ A++

Недавно футбольных арбитров Украины собрали в столице, чтобы протестировать их физическую готовность перед стартом соревнований. Как же проверяли футбольных судей и в чем вообще особенность этой спортивной профессии?

СУДЬБУ МОЖЕТ РЕШИТЬ ОДНА СЕКУНДА

Ексарбітр УЕФА, а ныне инспектор, проверяет футбольных судей, рассказывает “Еспресу” о тестирование физической готовности арбитров. Говорит на правах анонимности, ведь профессиональная деятельность не позволяет ему давать интервью.

“Все арбитры бегут 40 отрезков по 75 метров, — говорит он. — Каждый отрезок судья должен пробежать за 15 секунд. Следующие 15 секунд — ходьба 25 метров, а дальше — снова бег. Следующее упражнение для арбитров: шесть отрезков по 40 метров. Их нужно преодолеть за шесть секунд. Если пробег за 6,01 — все, ты не сдал экзамен и можешь забыть о матче вплоть до следующей успешной сдачи тестов”.

В этот раз на тестах все арбитры показали хорошие результаты. “В премьер-лиге арбитры в основном всегда успешно сдают тесты, а вот в низших лигах с этим справляются не все”, — продолжает инспектор.

Арбитры говорят, что должны каждый день тренироваться, чтобы быть в хорошей физической форме. “Через день я бегаю кросс по 10 километров. В другие дни бегаю два-три километра. Также ежедневно работаю на перекладине. До карантина имел абонемент в фитнес-зал, где тренировался на станках, и плавал”, — говорит другой собеседник — арбитр премьер-лиги.

К слову, в условиях карантина судьи матча обязательно должны находиться на стадионе в маске вплоть до выхода на поле.

“В наши обязанности также входит делать замечания футболистам, чтобы они не плевали на поле, чтобы не обнимались и максимально держали дистанцию в паузах во время игры”, — говорит собеседник.

В наши обязанности также входит делать замечания футболистам, чтобы они не плевали на поле, чтобы не обнимались и максимально держали дистанцию в паузах во время игры.

СОРРИ, ЭТО ОДЕЖДА ДЛЯ ФУТБОЛА ИЛИ ДЛЯ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ?

Поклонники футбола твердо убеждены, что арбитр — очень состоятельный человек. А сколько же они зарабатывают?

В Украине только семь арбитров, которые имеют категорию ФИФА и могут обслуживать матчи Лиги Европы и отбора чемпионата Европы. В частности, Евгений Арановский за сезон отсудил пять международных матчей. За игру главному арбитру платят 2300 евро, в целом он заработал 11 500 евро в год.

Арбитры, которые зарабатывают в украинском чемпионате, такими суммами похвастаться не могут.

“У нас зарплата не меняется с 2005 года, — говорит арбитр премьер-лиги. — Ставки такие: 12 тысяч гривен получает за игру главный арбитр премьер-лиги, два ассистента — по шесть тысяч гривен, резервный арбитр — полторы тысячи. Бригаде дают три тысячи гривен на дорогу и на питание. Так, в 2005 году 12 тысяч равнялось 2500 долларов за матч. А теперь это даже не 500 долларов. Максимум за месяц ты можешь обслужить два-три матча. А последние два с половиной месяца матчей не было…”

Во второй лиге, как рассказали источники “Экспресса”, главный арбитр получает 2000 гривен за игру, а в первой — 3750 гривен.

“В 2013-м всем нам выдали форму. Мы относили ее пять лет. Форма была в таком состоянии, что в ней разве что на огород выходить, а не по Украине ездить и матчи судить, — жалуется арбитр премьер-лиги. — Так что мы за собственные деньги купили себе новую экипировку, чтобы иметь приличный вид”.

Форма была в таком состоянии, что в ней разве что на огород выходить, а не по Украине ездить и матчи судить.

25+? ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ!

Чтобы стать футбольным арбитром, лицу следует написать заявление в региональную коллегию футбольных судей. Далее — физические тесты, экзамен по теории и правилам футбола, а также нужно пройти медосмотр. Если у кандидата хронические болезни — стать арбитром он не сможет. Есть и определенные возрастные ограничения для кандидатов. Если вам 25 лет и больше — начинать карьеру арбитра уже поздновато.

Начинают арбитры по обслуживанию детских соревнований на мінімайданчиках. Далее лучшим доверяют судить на городских играх. Потом — областные соревнования юношей, всеукраинские соревнования аматоров. После этого лучших могут допустить до второй лиги профессионального футбола. Несколько лет там, еще несколько в первой лиге — и когда вам за 30, то сможете работать в премьер-лиге. А в 45 лет карьера арбитра основном завершается.

“Ексарбітри часто работают инспекторами и делегатами матчей”, — говорят мои собеседники.

читайте также: Нетяжкие преступления будут расследовать дознаватели: в Украине заработал закон об уголовных проступках

Кстати, сейчас в украинском судейском корпусе — 33 женщины-арбитры. Лишь одна из них судит как главная в премьер-лиге — Екатерина Монзуль. Остальные же работают ассистентками, обслуживающих матчи низших лиг или женского чемпионата.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему игроки и болельщики возмущены карантинными правилами футботлу