Проезд в маршрутках Киева снова дорожает, а качество не меняется

В столице снова подорожает проезд в «маршрутках». Несколько дней назад перевозчики заявили, что им невыгодно держать и обслуживать маршрутные такси по нынешним тарифам и подорожание неизбежно.
Таким образом проезд, по информации перевозчиков, может подорожать на 2 гривны — до 8 гривен. Владельцы маршрутов уже направили свои требования власти.

«УМ» решила узнать, почему пассажиры должны платить больше за дорогу, которая не гарантирует им безопасности и комфорта? Почему водители не придают талонов, а городской бюджет недополучает средств от частных перевозчиков?
Частники вытеснили коммунальщиков

Заполненные до отказа желтые «Богданы», перекошенные сторону (так пассажиры здесь едут даже стоя на ступеньках), является стандартной ситуацией на киевских дорогах. В свою очередь для киевлян уже стандартом стало ощущение опасности на дороге и отсутствие связи между ценой за проезд и полученной услугой.
Частный транспорт в столице — это основное средство передвижения для большинства граждан. На сегодня это 166 маршрутов и 31 частная компания-перевозчик, которая их удерживает (коммунальный транспорт, к примеру, обслуживает лишь 141 маршрут).
За период независимости Украины частный рынок транспортной системы расширился, в значительной степени вытесняя коммунальщиков.
На сегодняшний день «Киевпастранс» пытается сравнить эту ситуацию, однако для этого нужно закупить новый транспорт, который смог бы физически заменить частные маршрутные такси.
В большинстве европейских городов транспортная отрасль полностью подчинена муниципалитета, то есть транспорт — это монополизирована отрасль, которую контролирует власть города. В Киеве сложилась другая ситуация, поэтому пользователи общественного транспорта пользуются в основном именно услугами частных перевозчиков.
На сегодня представить функционирование транспортной системы столицы без маршрутных такси просто невозможно. В случае полного исчезновения «маршруток» из киевских дорог, коммунальный транспорт не сможет справиться со столичным пассажиропотоком.
Ситуация в столице действительно непростой, однако возникает много вопросов вроде готово город и в дальнейшем терпеть перевозчиков, которые работают только на собственный карман и не выполняют своих обязательств — таких как уплата налогов и обеспечение пассажиров адекватными услугами?
Налоги — нет, не слышали

Если проанализировать систему с маршрутными такси в столице, то бюджет недополучает значительные средства. Владельцы «маршруток», которые не зависят от «Киевпастранса» и работают исключительно на себя, ежемесячно платят по упрощенной системе налогообложения. Большинство частных маршрутов избегают уплаты общего налога в местный бюджет.
На сегодня значительной проблемой является тот факт, что маршрутные такси «перетягивают» пассажиров в свой транспорт. Время маршрутов не согласуется между различными видами транспорта, часто случаются ситуации, когда, например, два разных маршрута троллейбусов приходят одновременно, а затем в те интервалы, когда коммунального транспорта нет, «маршрутки» забирают львиную долю пассажиров.
Владельцы «маршруток» платят очень мало денег в бюджет столицы, поэтому все деньги, которые граждане отдают за проезд, почти не облагаются. В свою очередь, достаточно часто коммунальный транспорт ходит полупустой из-за дублирования его маршрута частными перевозчиками. В соответствии с этим, недополучают средства «Киепастранс» и бюджет города.
«Государство не полностью возвращает средства за льготников. Городской бюджет выполняет обязательства, а государственный — нет. Мы развиваем наш транспорт, однако автомобильный транспорт часто остается убыточным из-за высоких цен на топливо.
Другой причиной убыточности является то, что цена за проезд не соответствует реальности: себестоимость проезда выше, чем стоит билет », — комментирует« УМ »начальник службы организации сбора и учета выручки в« Киевпасстрансе »Александр Вавринчук.
Если бы «маршрутки» платили налоги, деньги поступали бы в муниципальный бюджет, однако, как известно, деньги, которые платят пассажиры в маршрутных такси, почти не облагаются и идут в теневую экономику.
В то же время коммунальный транспорт перевозит больше льготников, на компенсации за это у государства зачастую нет средств, а следовательно коммунальный транспорт не только не получает прибыль, но и выходит в минус.
Талоны как макулатура

Маршрутов, которые работают по ООО и системой упрощенного налогообложения, в столице большинство. А как часто вы получаете в маршрутных такси талоны за проезд? Правильно — почти никогда.
Или тогда, когда сами на этом настаивать. Как результат, вы получите билетик, который не будет иметь никакой отчетности. На конечных остановках можно заметить, как водители пачками выбрасывают талоны, поскольку пассажирам их не выдают.
Заканчивая смену, только водитель может знать, сколько людей воспользовалось услугами его маршрутного такси. Таким образом, не существует статистики, сколько в сутки перевозит пассажиров тот или иной маршрут.
Без аудита пассажиропотока невозможно определить количество полученных денег, невозможно пропорционально просчитать процент, который должен облагаться, а значит, бюджет недополучает кругленькую сумму денег, которая могла бы идти на модернизацию старого транспорта или покупку нового.
Зато каждый раз, как только происходят тендеры, то желающих стать перевозчиком становится все больше. Как ни странно, чтобы получить «маршрут» — стоит очередь, а на вопрос «почему повышается цена на проезд?» Ответ однозначный — «маршрут убыточный». Почему же тогда желающих получить убыточный маршрут так много?
Вас приветствует … команда вежливых контроллеров

Проблемой транспорта, как коммунального, так и частного, остается плохое качество управления. Непонятные результаты тендеров и непрозрачные конкурсы отдают маршруты владельцам, у которых нет стимулов улучшать качество работы транспорта на своих маршрутах.
В столице сложилась такая ситуация, когда, пользуясь общественным транспортом, ты Богу, что доехал живой и невредимый, а не за предоставленный качественный сервис. Такая парализующее монополия приводит к снижению стандартов и несоблюдение минимальных требований перевозки.
В «Киевпасстрансе» «УМ» отметили, что, постепенно внедряя реформы, пытаются изменить этическое поведение в команде и убеждают, что определенные результаты и навыки уже существуют. «Я уверенно могу сказать, что мы меняем свой негативный имидж. В каждом транспортном объекте на сегодня объявление об общественном контроле.
Если пассажира что-то не удовлетворяет в работе водителя, кондуктора или контролера, он имеет полное право обратиться на «горячую линию», — говорит «УМ» начальник службы организации сбора и учета выручки Александр Вавринчук. — Мы также ввели тренинги для кондукторов «Основы вежливого общения». Форма стала обязательной.
«Среди технических сдвигов — в этом году заработало отопление во всем транспорте. Также нет поврежденных сидений, совсем другой санитарное состояние, нет поврежденных окон », — добавил г-н Вавринчук.
Однако эксперт-урбанист Григорий Мельничук сообщил, что уже не первый раз осуществляется попытка заменить «маршрутки» коммунальным транспортом. «На самом деле в городе есть большой дефицит подвижного состава общественного транспорта, он сложился еще в 90-е годы — но с тех пор ситуация практически не изменилась», — объясняет он.
Если же говорить о частных перевозчиков, то здесь ситуация сложнее, поскольку качество обслуживания в маршрутных такси очень низкая.
Неоднократно в СМИ появлялась информация, когда водители «маршруток» переходили любые этические границы поведения, хамили, а порой и применяли физическую силу к пассажирам.
В большинстве случаев такие ситуации остаются на стадии жалоб и обид, однако не имеют никакого наказания или решения. Владельцы маршрутов или водители приносили извинения, но не были привлечены к ответственности за свои действия.
Безопасность в опасности

Несмотря на то, что транспортная система в столице принадлежит разным владельцам, ответственность безопасности пассажиров не является ответственностью местных властей. Таким образом, если во время поездки в маршрутном такси пассажир получит травму или попадет в аварию, город не сможет ему помочь, поскольку транспортные услуги предоставляет конкретный владелец.
В большинстве случаев маршрутные такси столицы находятся в не самом лучшем техническом состоянии. Дверь не полностью закрываются, окна разбиты, летом в салоне не работают кондиционеры, а зимой транспорт не обогревается.
Более того, неоднократно были зафиксированы случаи, когда водитель маршрутки выходил на маршрут в нетрезвом состоянии. А владелец, обслуживающего маршрут, достаточно часто игнорирует обращения граждан.
Вот и имеем ситуацию, когда маршрутные такси не ремонтируют, не моют и выпускают в дорогу на «лысой» резине. Водители нарушают правила безопасности, открывая двери для пассажиров на ходу транспорта.
Пассажиры жалуются на другие многочисленные нарушения техники безопасности — сломанные сиденья, отсутствие окон, неисправные двери, гудение двигателя и прочее. Отсутствие контроллеров требует от водителя двойной работы кассира и водителя, распыляет внимание и может привести к аварийным последствиям.
Ситуацию с транспортом в столице может улучшить подготовка к проведению песенного конкурса «Евровидение», который пройдет весной 2017 в Киеве.
В КГГА уже заявили, что к началу конкурса стремятся снять с обращения 40% частных маршрутных такси и планируют заменить их новым функциональным коммунальным транспортом.
А те 60% «маршруток», которые останутся на рынке, должны пройти прозрачный конкурс, которого не было в столице с 2009 года. Таким образом киевская власть стремится постепенно избавиться частных перевозчиков и закупить новый коммунальный транспорт, который заменит «маршрутки».
Еще одним требованием является новые экологические и технические стандарты на транспорт. «Маршрутки» должны иметь не менее 19 посадочных мест, два автоматических дверей и возможность пользования общественным транспортом для людей с особыми потребностями. Последнее требование киевская власть отмечает обязательным для конкурсов перевозчиков.
Понятно, что в значительной степени ситуация зависит от самих пассажиров: люди пользуются частным транспортом и не могут от него отказаться. Часто том, что частные маршруты удобнее, чем коммунальные — можно доехать без пересадки в нужное место.
Однако на индивидуальном уровне почти невозможно влиять на ситуацию, потому что проблема, которая сложилась с частными перевозчиками, должна системно решать КГГА.
Реформировав транспортную систему столицы, Киев может перенять пример европейских городов, частично избавившись частных перевозчиков. Но менее радикальным и затратным решением могло бы быть создание конкуренции среди перевозчиков. Когда у пассажира будет выбор, то и у перевозчика будет стимул улучшать свою работу.