Проект “Безопасный Обухов” сохранил от загрязнения 500 тыс куб земли

В 2017 году волонтеры совместно с местными властями Обухова установили в городе контейнеры для сбора опасных отходов у населения. Результат превзошел ожидания, люди сдали более 4 тысяч ртутьсодержащих ламп и более 400 кг батареек

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “УНН”.

За период зима-весна жители города сдали 234 кг бытовых батареек (аккумуляторов) и 952 ртутьсодержащих ламп. За год – 4126 ртутьсодержащих ламп и 408 кг батареек (аккумуляторов).

Если учесть, что вес батарейки АА 22 грамма, а батарейки ААА – 11 граммов, средняя величина – 16,5 грамм, то собранные 408 кг – это примерно 25 тысяч батареек. По данным экспертов, одна выброшенная батарейка – это 20 куб.м загрязненного грунта. Другими словами, жители Обухова фактически спасли от загрязнения тяжелыми металлами и токсичными веществами 500 тысяч кубических метров грунта.

Что касается ртутьсодержащих ламп, то они, по словам экологов, крайне губительные для здоровья человека и окружающей среды. Ртуть называют “ласковым убийцей”, поскольку она не выводится из организма, негативно влияя прежде всего на нервную систему человека.