Проблемы пенсионеров можно решить

На вопросы читателей отвечает главный специалист Печерского отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины в г.. Киеве Н. М. Юрчишин.
pensioner
«Мой сын оформил уход за своим отцом – инвалидом первой группы общего заболевания. Какая разница между уходом и опекунством? Или идти ему трудовой стаж? И еще. Мы желаем отцу долгих лет жизни. Но придет время, будет ли сын право на его пенсию? »

Екатерина Горяшко.
с. огородное
Краснокутского района
Харьковской области.

ЭТО ВОПРОС урегулирован положениями Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О социальных услугах». В соответствии со статьями 58, 59 Гражданского кодекса, опека устанавливается над лицами, признанными недееспособными, а попечительство – над лицами, признанными ограниченно дееспособными. Установление опеки происходит в судебном порядке. В этом случае оформлено постоянный уход за инвалидом первой группы (то есть предоставление ему социальных услуг). Такая возможность предусмотрена статьей 7-й Закона «О социальных услугах».

В соответствии со статьей 11-й Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», после 1.01.2005 года время ухода за инвалидом первой группы или пожилым человеком, который, по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80 летнего возраста, засчитывается в страховой стаж при условии получения помощи (компенсации) в органах труда и социальной защиты населения. Данные о получении такой помощи хранятся в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины. Право на зачисление в стаж времени ухода за престарелыми имеет только лицо, не достигшее пенсионного возраста, не является получателем пенсии по инвалидности, фактически осуществляющему уход за лицом преклонного возраста и получает в связи с этим выплаты в органах труда и социальной защиты населения.

В соответствии с Порядком назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, утвержденного Постановлением Кабинета министров от 29.04.2004 года №558, компенсация назначается, исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1.05.2016 г.. – 1450 грн), в размере 15 процентов для физических лиц, которые предоставляют социальные услуги инвалидам первой группы.

По отцовской пенсии. Перечень лиц, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, определенный статьей 36-й Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Это трудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в том числе дети до 18 лет или старше, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

«Я вышла на пенсию по Списку №2. Сейчас присматриваю 86-летнего дедушки. Имею ли я право на перерасчет пенсии? »

Галина Проценко.
м. Чернигов.

В соответствии с пунктом 4-го статьи 42-й Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в том случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе.

Предоставление социальных услуг по уходу за пожилым человеком не факт работы, поэтому при пересчете пенсии не может относиться к страховому стажу.