Проблемные застройки Киевщины: эксперты обсудили один из самых болезненных вопросов области

Проблемные застройки является одним из самых болезненных вопросов окраине столицы. В рамках круглого стола «Проблемные застройки Киевщины», который был организован общественной организацией «Объединение регионального развития», представители нескольких районов столичного региона выразили основные опасения, которые стоються подобных строек, а также пытались найти пути решения этих проблем

Николай Спиридонов, политический эксперт

Вопрос застроек в Киевской области достаточно скандальное. Особенно в районах, прилегающих к столице. Все время там происходят какие-то стычки, драки вокруг застроек. Эти точки можно называть горячими все время, потому что земля вокруг Киева очень дорога и за нее происходит борьба. На почве застроек увеличивается количество экологических проблем, ведь под строительство вырезаются парковые и лесные зоны. Существует и коррупционная составляющая в этом вопросе, ведь для того, чтобы начать строительство, необходимо получить на это разрешение. А если строительство происходит в какой-то спорной зоне, то очевидно, что там не обошлось без взятки кому-то. К сожалению, даже эту коррупционную составляющую, кто-то вносит прямо в стоимость новостроек. Но некоторые вносят еще и деньги на откуп от активистов, которые будут пикетировать строительство. Неприятно признавать, но явление продажных активистов, которые протестуют за «откаты», у нас в стране достаточно распространенное.

Недавно на Киевщине появился новый председатель Киевской ОГА Александр Терещук. Решение проблемы незаконных застроек для него можно назвать своеобразным экзаменом.

Иван Окоєв, депутат Бучанского городского совета

В нашем городе есть достаточно много проблемных и хаотичных застроек. Вопиющим событием, которое всколыхнуло всю Украину, стала вырубка вековых дубов возле теннисного клуба «Кампа» и драка «тітушок» с активистами. Стычки происходили на земле коммунальной собственности, которая находится в аренде у структур экс-депутата Киевского облсовета Сергея Арефьева, который заодно является хорошим другом и бывшим помощником народного депутата Украины Ярослава Москаленко. Большинство жителей города считают, что именно нардеп Москаленко является человеком, который решает вопросы и «крышует» начало этого строительства. Застройщиком этого участка должен быть скандальный в Приірпінні застройщик «Орлан-инвест», но благодаря давлению общественности участок эта арестован, ведутся следственные действия. Но производство открыто только по факту вырубки деревьев, однако опять же, стычки происходили с избиением активистов, повреждением имущества. По этим фактам производства также зарегистрировано, но открыто оно было только через две недели после инцидента и после настаивания общины.

Опять же, проблема когда правоохранительные органы не слышат общину, когда возникают подобные ситуации. Здесь может быть или их заинтересованность в том или ином строительстве, или отсутствие профессионализма, или зависимость правоохранителей от тех или иных факторов. Если бы правоохранительные и контролирующие органы оперативно реагировали и решали такие проблемы, то подобных ситуаций просто бы не возникало. Но что мы имеем на сегодняшний день? Вырубка столетних дубов возле «Кампи», где планируют три 10-этажные дома. Даже такой район как Лесная Буча теперь мало похож на лесной массив где есть только остатки леса. Относительно незаконных выделений земельных участков в этом микрорайоне открыто ряд уголовных производств против бучанского городского головы и секретаря горсовета.

Игорь Коча, общественный активист, Белая Церковь

Проблемы с застройкой как в Белой Церкви, так и в области имеют системный характер и обычно коррупционную составляющую. В нашем городе нет особых проблем с жилой застройкой, однако существуют они с коммерческой.

В Белой Церкви инвестор-застройщик компания АТБ, наспех получая разрешительные документы с легкой руки городского головы, нарушает требования действующего законодательства. Декларацию на начало строительных работ, отдел городского совета Государственной архитектурной строительной инспекции выдал без проекта благоустройства территории и без общественных слушаний.

Застройщик проекта планирует всего 6 парковочных мест, есть центральная дорога города, на подъезде к супермаркету будет парализована. К тому же расположение супермаркета уже затрудняет доступ к окрестных зданий. Например, известное в Белой Церкви кафе «Гриль», которое недавно сгорело граничит с забором строительства супермаркета. Если возникнет пожар в окрестных зданиях, то через этот забор пожарные машины не смогут доехать до ликвидации возгорания.

Люди из граничащих рядом со строительством домов готовы к радикальным действиям, так как ни власть, ни застройщик не согласовывает с ними проект благоустройства территории, которого даже депутаты городского совета не видели.

Проведено два заседания депутатских комиссий по законности, по результатам которых было проголосовано направить запрос в прокуратуру относительно законности строительства, но этого до сих пор не сделано председателем комиссии от «Самопомочі» С Наконечным.П.

Александр Сигнаєвський, депутат Бориспольского районного совета

Хочу отметить действительно важной проблеме, которая сейчас существует — проблема незаконных застроек.

В Бориспольском районе проблемными местами являются общины Счастливского, Великоолександрівської Горной сельских советов. До этих населенных пунктов практически вплотную подходит граница города Киева. На данной территории происходят страшные вещи, застройщики вместе с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, которые благодаря своей «деятельности» делают «невероятные экологические планы развития региона».

Первым фактором является то, что строятся те же самые автосалоны, многоэтажки, даже не смотря на ограничения аэропорту «Борисполь» по этажности домов, а Бориспольская районная рада и Бориспольская государственная администрация закрывает на это глаза.

На данных территориях проблемой является правоохранительные органы. Потому что общество, а точнее представители общины вызывают и прокуратуру Киевской области и местную прокуратуру Бориспольского района, представителей государственной администрации, местного самоуправления. Они или вообще не приезжают, или отправляют на эти территории представителей на все проблемы реагируют «моя хата с краю, ничего не знаю». Местное самоуправление дошло до того, что против сельских голов открыт 12 — 14 уголовных дел, связанных с махинациями с госсредствами, документами, землями. Также, благодаря местному самоуправлению этим чиновникам выдаются за заслуги какие-то ордена. Соответственно этот процесс начинается от сельских советов заканчивается районными советами и администрациями.

Исполком, в свою очередь, бездействует. Согласно местным самоуправлением, исполком это значительный представитель общины в сельской и городской раде. Но по факту, исполком — это 5 колесо в телеге. Он не требует тех условий в которых нуждается общество, так как на сегодняшний день общество загибается.

В Бориспольском районе есть очень большая вероятность экологической катастрофы. Это действительно так, ведь на территории Великоолександрівської и Счастливского сельского совета являются так называемые очистные сооружения, которых на самом деле нет. Там фактически сливают все нечистоты в землю. Подземные воды в радиусе 50 км загрязнены.

На территории Великоолександрівської сельского совета сливали неочищенные стоки прямо в грунт и до 2015 года эта проблема не поднималась. Даже предыдущим главой КОГА была направлена комиссия. Выводы они получили и были выявлены факты, что стоки незаконно сливаются.

Инфраструктура вообще не учитывается в план строительства. Буквально вчера закончился ремонт участка от Броварской окружной дороги до Бориспольской трассы. Яма на этом участке ремонтировалась месяц и пробки были сумасшедшие. Исходя из этого транспортно-дорожное сообщение также важно.

Почему не строятся школы и садики? Мало того что на территории Великоолександрівської и Счастливского сельских советов проходит газовая магистраль сухого давления. Она не работает, но используется как место для хранения газа. И застройщики решили строить там дома. Но благодаря тому что вопрос подняли в КОДА, данный застройщик перестал строить. Даже детские садики планировали строиться в 10 метрах от этой магистрали.

Если бы не связка правоохранителей и застройщиков, все эти проблемы можно было бы решить.

Сергей Возный, общественный деятель

 

Хочу сказать, что именно мы выбираем власть, как центральную, так и местную. И у них есть властные полномочия для того, чтобы решать все болезненные вопросы в поселках, городах. Есть проблематика того, что в 2011 году был принят закон об урегулировании градостроительной деятельности, он многое упрощал. В конце 2016 года в Верховной Раде комитет по строительству вновь урегулировали законодательство, чем усложнили определенную ситуацию для местных общин, потому что определенные нормы тяжело выполняются, архитекторы определенные нормы.. забивают на градостроительные условия и застройщики их не могут выполнить. Есть конфликтная проблематика: общественные активисты, политические деятели, полит партии это берут за основу и начинается хаос.
Есть две стороны: есть сторона застройщика, общины и есть закон, который нужно выполнять. Сегодня есть некоторые активисты, которые, по моему мнению, умышленно создают препятствия для любой застройки, то общественная она или коммерческая. Есть и не чистые на руку застройщики. Именно мы даем им возможность строить там, где они хотят без определенных разрешительных документов и пренебрегая всеми правами общин.
Как с этим можно бороться? Можно было бы избежать многих вопросов по части незаконных застроек и это действительно так. Властных механизмов достаточно, чтобы максимально обезопасить общество от недобросовестных застройщиков.
Я также хочу сказать что действительно есть коррупционные схемы в государственных органах, которые контролируют законодательство градостроительной деятельности, так и в органах местного самоуправления.

Государство децентралізувалась и дала местным полномочия для наших с вами депутатов, которых мы избираем в местные советы. Эти депутаты, пренебрегая нашими замечаниями, фактически не обращают на это внимание, но мы же их видим каждый день. Они вам так же в глаза смотрят, это же такие же как и мы люди. Но сегодня есть уже достаточно власти на местах.

Еще о застройки: где грань законности или незаконности застроек. Сегодня тестовые условия для строителей надо брать высотки. С 2017 много субъектов вышли за пределы закона, потому что к тому времени достаточно было бумажек, а после 10 июня (в этот день были введены новые разрешительные процедуры, — Ред) их стало недостаточно. И их начинают штрафовать, налагать неправомерное комиссионное взыскания. Поэтому я хотел бы, чтобы в рамках нашей конференции мы были объективными до всех причин. Эти вопросы будем и дальше поднимать, чтобы люди понимали, что есть одна сторона и другая. Нам нужно обеспечить максимальные условия для развития как бизнеса, так и гражданского общества.

Александр Павличук, главный редактор портала «Моя Киевщина»

Мы исследуем вопросы проблемных застроек в Киевской области почти два года и за это время количество таких объектов только увеличивается. При этом, застройщики не спешат выполнять свои обязанности долевого участия. Действительно, такие объекты сконцентрированы в основном вокруг Киева и там преобладают проблемные жилые застройки. Примеров можно привести очень много. Это и уже упомянутые Gold City и застройка парковой зоны в Вишневом, к ним можно добавить и «Кинг-Конг» Борисполе, или «Скандия» в Броварах. Этот список можно продолжать очень долго. Понятно, что все это строится ради заработка, поэтому и получается, что застройщик пытается найти какие-то щели, где-то хитрить, чтобы выйти в больший плюс. Очевидно, что в таких схемах часто может быть замешана местная власть. Но это со временем может перерасти в головную боль для инвесторов и самой компании-застройщика.

И когда я слышу, что предлагают упростить условия для застройщиков, то возникает вопрос, а для кого-то упрощать, если они не выполняют даже те обязательства, которые существуют сейчас или были раньше. В наше время нужно развитие любого бизнеса, но каждый должен нести ответственность. И пока все застройщики не станут выполнять свои обязанности ни о каком упрощении условий не может быть и речи.

Да и застраивать нужно не только окрестности Киева, другие районы тоже ждут инвесторов. Например, Яготинский район, где местная власть готова пойти на все, чтобы к ним зашел инвестор. Плюс, там очень выгодные логистические условия – железная дорога и трасса Киев-Харьков. Но почему-то там не спешат строиться. Возможно, это недоработка местной власти, а возможно вопрос заключается в цене на землю.

Игорь Гришачев, общественный активист, Вишневое

Я живу в Вишневом и с личной позиции скажу, что наши проблемы начинаются с решений местных советов. А депутатов горсоветов выбираем мы. Я никогда не был депутатом, но, видимо ему внимательнее относиться к выборам и выбирать тех депутатов, которые примут решение в моих, как гражданина, интересах.

Поделюсь историей, активным участником которой стал в течение последних 8-ми месяцев. Надеюсь, вы слышали о том, что происходило в Вишневом за последние 6-8 месяцев. Но ситуация у каждого своя, своя беда. У нас была в беспрецедентных масштабах Украины событие, результатом которой стал пожар незаконной застройки и ее поджигали жители Вишневого. Остановить это было практически невозможно. Если бы не приехал спецназ, то сгорело бы все.

Жителей было около 1 000, возможно даже больше. И они просто уничтожали все на своем пути. В Вишневом живет около 60 000 человек и по моему мнению 1 000 это не очень мало. Я по-доброму завидую Ирпеню и Буче – в сравнении с ними Вишневое построенное в поле и у нас никогда не было лесов.

И вот эта конфликтная ситуация на площади 10 га, которые предназначались для парка, возникла из-за того, что появился застройщик, который спровоцировал рейдерский захват этих гектаров. Мы надеялись, что на этой территории появится единственный в нашем городе парк. А застройщик в это время фальсифицировал документы и через суды узаконил их. И просто в один момент на крытой территории в марте появился строительный завод. И он начал заливать котлован бетоном. Пожалуй, если бы в тот момент вышло 1 000 человек, мы бы не позволили залить бетонную основу и построить те этажи. Но мы обратились в суд и судились очень долго. Суды принимали с одной стороны, решения, которые поддерживали нашу позицию, возникала определение, которая замещала строительные работы, но она не выполнялась ни застройщиком, ни исполнительная служба не могла добиться исполнения этого постановления. Я лично препятствовал проезду на место строительства, препятствовал строительной технике, разбивал ее, меня судили в течение 3-х месяцев по административному производству. Потом на меня было совершено физическое нападение – меня сильно избили. И такой процесс: судимся, а в это время строятся дома. Сегодня на этой территории построено уже три 10-ти этажные дома и 2 в процессе строительства. А вообще по проекту застройщика там планировалось строительство 15-ти домов. Что произошло после того, как мы сожгли это строительство? Государство совсем не защищает наши интересы, а депутаты, которых мы избрали, не делают ничего для того, чтобы защитить и свое в том числе право управлять землей, на которой они живут. Государство ничего не делает, чтобы нас защитить, депутаты не принимают никаких решений. В суд тоже не вариант – потому что организация, которую мы создали – физическое лицо, и суды нам заявляли, что мы не можем ставить интересы целого города, будучи общественной организацией. Отстаивать интересы города должны депутаты. Тогда мы сели за стол переговоров и сегодня смогли с 10 га отстоять половину, на которой построят парк за деньги инвесторов этого застройщика. Это результат долгих переговоров и сегодня подписан меморандум о согласии и он реализовывается и застройщик строит нам парк.
Поэтому, опираясь на собственный опыт, я на стороне правильного выбора, который будет разумным и обдуманным. Потому, анализируя ситуацию не только в Вишневом, но и в других городах, я делаю вывод, что все начинается с решения депутата и на любом этапе развития конфликта депутаты в силе принять нужное решение, они же имеют власть. У меня есть ответы около 200 депутатов на мои обращения и они все мне ответили, что меня любят в Вишневом и парк они будут защищать, и сегодня никто из них не появился. И даже после того, как мы перекрывали дороги и разбивали технику.
Поэтому я вижу единственный выход – делать правильный выбор. Избирать местные советы.