Проблема школы в Украине
|
Проблема еще и в том, что в украинских школах учебную программу составлен так, что детям дают готовые знания, взамен не учат их мыслить логически, генерировать собственные идеи и затем применять их в жизни. Поэтому в Министерстве образования и науки решили не просто разгрузить школьные программы, а кардинально изменить их, ввести компетентностный подход в обучении. Самым масштабным проектом станет разработка концепции новой украинской школы. Она будет предусматривать новые стандарты, программы, учебники, подходы к подготовке учителей.
Но что-то менять нужно уже сейчас. Поэтому МОН вместе с образовательной платформой ЕdEra начало публичное обсуждение учебных программ. Так педагоги стремятся проверить программы на наличие ошибок, повторов, несоответствий и несогласованностей. А еще хотят «разгрузить программы от лишнего второстепенной информации, сделать их понятными».
Присоединиться к обсуждению и внести вклад в замену школьных программ могут неравнодушные учителя, педагоги, эксперты, которые готовы поделиться своим опытом для улучшения образования наших детей. Надо только зарегистрироваться на образовательной платформе, проанализировать программу по определенному предмету и конструктивно изложить замечания и пожелания, опираясь на собственный опыт.
Наконец. Очевидно, успех внедрения нового содержания образования, обновленных учебных программ напрямую зависеть от учителя, его качественной подготовки в педагогическом вузе. Поэтому профильное ведомство в соответствии создавать и новую концепцию педагогического образования, чтобы учителя отвечали осовремененным требованиям новой школы. А пока педагоги просят дать им больше свободы в работе — освободить от надоедливых догм.
«Нас ставят в такие рамки, когда учитель не может отступить от программы, чтобы учесть индивидуальные особенности ребенка, — объясняет Оксана. — Например, чтобы провести интересный интегрированный урок, нужно согласовать с дирекцией школы и отдельным приказом внести изменения в расписание. К сожалению, для многих педагогов на этих формальных преградах все творчество и заканчивается ». Нуждаются в доработке и требования оценивания учащихся: если раньше в 1 классе можно было использовать положительную символику (смайлики, цветочки), теперь учитель должен написать не понятно ребенку «проверено».