Про обоюдные заявления и военное положение

В Администрации Президента Украины сообщили, что за минувшие сутки в результате ведения боевых действий и безумных обстрелов боевиками наших позиций погибли семь украинских военнослужащих, еще 14 получили ранения. Это произошло вблизи Зайцева, Водяного, опытно, Гнутово и Майорская Донецкой и близ села Крымское Луганской области.
crop
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко по поводу больших потерь сказал: «Болит душа за каждую жизнь наших воинов, отданная за Украину. Реакция будет адекватна ».

Совет национальной безопасности и обороны Украины назвала эскалацию ситуации циничным и грубым нарушением Минских договоренностей. Активные агрессивные действия войск РФ, отметили в СНБО, приводят к системному ухудшения ситуации на востоке. «Непрерывные обстрелы с применением российским агрессором запрещенной минского соглашениями мощного оружия, современных средств наведения и коррекции огня приводят к значительным потерям среди наших военных … В случае продолжения этих опасных тенденций Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан, вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопрос о введении военного положения », – отметил глава ведомства Александр Турчинов.

«Официальная» на это реакция боевиков отражена в их заявлении: «Звучат воинственные заявления руководства Украины. Вероятно дальнейшее обострение, массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам … Мы еще раз обращаемся к международным посредникам, правозащитных организаций, мировой общественности и СММ ОБСЕ с призывом повлиять на военно-политическое руководство Украины, восстановить мирную жизнь на Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления. Мы – за мирный путь урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, вновь и вновь провоцируют нас на жесткий ответ ».

Словом, им «мирно» бить из всех имеющихся видов оружия можно, а украинской стороне – нельзя! Так, может, действительно, выход – в введении военного положения?

Свое мнение по поводу возможного введения военного положения высказал известный блогер и волонтер Юрий Касьянов: «Обстановка в зоне разгорается, потери растут и власть снова угрожает ввести военное положение. Народ многозначительно кивает головой и на некоторое время успокаивается. «Военное положение» – звучит одновременно устрашающе и обнадеживающе. Мощно … Но это все – пшик. С таким же успехом можно ввести доллар или запрет на ложь – ни богаче, ни честными мы от этого не станем. Военное положение не окажет армию более профессиональной, оружие – современной, а военачальников талантливыми и смелыми ».

Этот тезис активиста неожиданно (хотя и косвенно) подтвердил начальник Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины Николай Кравчук. В тот же вторник, 19 июля, он сообщил, что наши войска только на 43% обеспечены навигационными приборами (не хватает 1800 комплектов), а Минобороны рассчитывает получить еще 300 комплектов в … конца нынешнего года. Так поможет военное положение решить проблему обеспечения армии хотя бы навигационным оборудованием, не говоря уже о вооружении и военный талант ее генералов?

«Военное положение – это ограничение прав и свобод. Когда военный комендант – тыловая крыса – будет царь и бог в вашем городе, а военком будет на законных основаниях «решать», кому воевать, а кому отдыхать, кому жить и кому умирать … Военное положение – это когда вы не будете знать правду о потери и будете счастливы в своем незнании; а тех, кто говорит неудобную правду, критикует любимую власть, наконец привлекут к ответственности. И, может быть, даже поставят к стенке. Чтобы не мешали всем нам непрерывно побеждать », – излагает свое видение идеи волонтер Ю. Касьянов. И уже в другом посте призывает: «Как все обернется – зависит от нас с вами. Поэтому будем оставлять пить пиво, начинаем бегать на зарядку и чистить пулемет ».

Кстати, боевики на Донбассе и в дальнейшем продолжают нарушать Минские соглашения, активно обстреливая позиции украинских военных. Однако, сообщили в Администрации Президента, в отличие от эпохи 18 июля, которая отметилась значительными потерями среди украинских бойцов, 19 июля среди украинских военных не было ни смертей, ни ранений.