Про беглецов и «жесткую блокаду»
|«Гвоздем» пленарного вторника, безусловно, стал вопрос снятия неприкосновенности с депутата из группы «Воля народа» А. Онищенко. Можно ожидать сюрпризов и от попытки включения в повестку дня большого пакета социально-тарифных законопроектов фракции «Батькивщины». И до них дело не дошло. Депутаты успели принять лишь несколько постановлений …
Шумиха вокруг О. Онищенко поднялся задолго до начала пленарной неделе. До вторника интригу разогрели (или и разыграли) до максимума. Едва не делали ставки: даст парламент согласие на снятие с него неприкосновенности — не даст. Сам «герой дня» рассказывал с телеэкранов, что прятаться ни от кого не собирается, в нужный момент будет на заседании. Конечно же, не пришел! А «радикалы» для такого события даже сделали исключение в длительной блокаде трибуны — место у нее освободили. Кто-то из депутатов поставил на трибуну «тюремный» кружку с именем опального коллеги, взят во время «тематической» акции в понедельник под стенами парламента. Словом, сцену «расчистили» …
За точку отсчета этого запутанного дела считают 16 марта, когда НАБУ провело первые обыски в офисах компаний депутата-бизнесмена. С тех пор над А. Онищенко дамокловым мечом нависла угроза привлечения к уголовной ответственности. Это дело быстро охарактеризовали первым громким расследованием антикоррупционного бюро.
16 июня до парламент поступило представление от Генпрокуратуры о предоставлении разрешения на снятие неприкосновенности, задержание и арест одиозного депутата, обвиняемого в совершении уголовных преступлений в течение января 2013 — январе 2016 и нанесении государству ущерба на сумму более 1613000000 гривен. По данным следствия, народный депутат с соратниками продавал газ госпредприятия «Укргаздобыча» с помощью нескольких своих компаний за «псевдобиржи». Руководителями преступной группировки, кроме самого А. Онищенко, назван его мать И. Кадырову и бизнесмена В. Постного.
Рассмотрение вопроса в парламенте проходил чрезвычайно сложно. Неожиданно решил «показать характер» регламентный комитет, вывод которого должен предшествовать вынесению дела в сессионный зал. И. о. его председателя П. Пинзеник, комментируя представление Генпрокуратуры, высказал ряд замечаний к его оформлению, среди которых главное — в нем вопреки закону о регламенте внесены три требования вместо одной, и этим, мол, может воспользоваться О. Онищенко, обратившись в суд. Кроме того, представление «недостаточно обоснованное».
Нарушением регламента некоторые из депутатов упрекнул представителей прокуратуры и НАБУ и во время рассмотрения вопроса во вторник. На что генпрокурор Ю. Луценко ответил: «Лучше бы этим народным депутатам просто помолчать … Я был у вас, когда вы нарушали регламент десятки раз в день, а именно сегодня вспомнили об этом стратегическом документе. Мне это напоминает монашку, которая пошла работать в бордель, но хочет, чтобы с ней обращались как с Наташей Ростовой ».
В конце концов после споров депутаты поддержали снятие неприкосновенности, дали согласие на задержание и арест А. Онищенко — 275, 265 и 263 «за» соответственно ( «Опоблок» и «дочерние» депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа» не голосовали).
А что же сам «герой дня»? Как уже повелось в подобных случаях, он успел выехать в безопасное место. По данным Генпрокуратуры, еще 2 июля покинул территорию Украины и сегодня, по обнародованной на его странице в соцсети заявлением, находится в Австрии — на соревнованиях по конному спорту, где собирается представлять Украину! А несколько ранее успел посетить Москву. Свое отсутствие на родине объяснил угрозой жизни и опасением, что его дело будет рассматриваться предвзято.
Что ж, очередная «большая рыба», похоже, снова проплыла мимо бюрократические и политические дыры в антикоррупционных сетях …
Пока депутаты еще не разошлись, во время утреннего заседания освободили от должностей нескольких служителей Фемиды. Судью Конституционного суда П. Стецюк, срок полномочий которого истек, отправили в отставку с «уважением и всеми надлежащими выплатами и привилегиями» — как настоящего профессионала, одного из тех, кто осмелился проигнорировать пожелания Януковича относительно манипуляций с Конституцией в 2010 году. Его коллегу Пасенюка освободили по возрасту — «без всякой благодарности и пиетета», соответственно и без «бонусов»: депутаты отмечали, что этот судья, отправлен «в почетную ссылку в Конституционный суд» бывшим гарантом, был его правой рукой в попытках узурпировать власть.
На этом законотворческая работа и закончилась. Члены фракции Радикальной партии привычно, а «Батькивщины» и часть внефракционных приобщившись, осадили президиум. Их требования — создать временные специальные комиссии по расследованию оффшорного скандала и обоснование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также рассмотреть законо-проекты по их снижению.
А. Парубию не осталось других вариантов, поэтому вечернее заседание учитывая «жесткая блокировка» закрыл досрочно «для политических консультаций с руководителями фракций».
Пленарной среды заседание открыть не удалось. Зато под стенами парламента было жарко: здесь собралось несколько тысяч человек, в том числе и представители профсоюзов, требовавших пересмотра тарифов на газ для населения и увеличение уровня минимальной зарплаты до 3067 гривен. После обеда начались переговоры между фракциями, в том числе и с участием Президента П.Порошенко.
Состоялось также заседание правительства, в ходе которого Премьер В. Гройсман якобы согласился на пересмотр принципа формирования цены на ЖКУ. «Я также считаю, что можно провести основательную проверку тарифов и стоимости газа, но я хотел бы, чтобы мы это сделали с 2005 года до сего дня. Это будет абсолютно справедливо », — пояснил глава Кабмина, бросив увесистый камень в« огород »главного« тарифоборця »Ю. Тимошенко, которая, как известно, в свое время будучи премьером, заключила соглашение с российской стороной на поставки газа по 450 долл. за тысячу кубометров.
В четверг работу парламента удалось разблокировать силами фракций «Народного фронта» и БПП. На время подготовки этого номера газеты в печать было принято несколько законов оборонной тематики, продолжались горячие споры вокруг назначения членов совета Нацбанка.