Про алюминиевую кружку и новых людей

Главное событие прошлой недели – назначение генпрокурора. К этому процессу было приковано внимание всех депутатов, поэтому законотворческий урожай скуп. Рассмотрены семь вопросов, принято три закона.
В рекордно сжатые сроки
ИТАК, в четверг страна получила нового генпрокурора. Им, как и прогнозировали, стал руководитель фракции БПП в парламенте Ю. Луценко, которому Президент предоставил очень большой кредит доверия. Темпы, в которых происходило это назначение, рекордные, их вряд ли удастся превзойти в ближайшие десятки лет.


Напомним хронологию рассмотрения вопроса. Вторник, 10 маем. Резонансный законопроект с изменениями квалификационных требований к главе ведомства, связывали именно с Ю. Луценко, провалено. Не хватило всего двух голосов.

К законопроекту о «генпрокурора», определенного Президентом как неотложный, вернулись в четверг. Что же изменено в действующем законодательстве? Прежде всего, чтобы открыть дорогу в ГП главе из-за системы, квалификационные требования к претенденту на этот пост: юридическое образование не обязательно, достаточно любой высшей и стажа работы в области права или в законодательном и правоохранительном органах более пяти лет . Генпрокуратуре временно, на два года, разрешено выполнять досудебное расследование в уголовном производстве, подследственных Государственном бюро расследования. Последнему уже в апреле должны были передать ряд дел, среди которых расследования преступлений во время Революции достоинства, но, как известно, бюро еще не работает.

Закон был одобрен 258 «за» – это голоса фракций БПП, «Народного фронта» и депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа».

Когда на заседание прибыл Президент, перед ним открылась интересная картина: представители его фракции, которые успели первыми заблокировать трибуну, дергали за пиджаки «радикалов», которые стремились занять место там же. Вот в такой «дружелюбной» атмосфере состоялось представление кандидата на должность генпрокурора. Порошенко был лаконичен: «Подаю кандидатуру генерального прокурора, и им будет Луценко». По убеждению Президента, ГП нужен «тяжеловес», который будет служить исключительно народу.

Сам «тяжеловес» сразу сказал: осознает, на что идет. Чтобы избавиться от всех соблазнов, присущих этой должности, на своем рабочем столе поставит алюминиевую кружку, из которой два с половиной года пил чай в тюрьме, – «как напоминание о том, что произвол и политические заказы в новой Украине – невозможны». Ю. Луценко пообещал завести в ведомство «новых людей», найти и там честных профессионалов, с помощью которых возобновить следствие по «проданными и закрытыми делами». А потом в комментариях журналистам отметил: его угнетает факт переписки парламентом закона для него. И он бы не пошел на эту должность, если бы Президент предложил другого человека, которому бы мог доверить изменения в системе прокуратуры.

Страна получила нового генпрокурора в конце четвергового заседания – 264 «за».

Немного силовой тематики
В перерывах во время прохождения прокурорского вопрос успели несколько законов и постановлений принять. Было принято три «декомунизацийни» постановления по переименованию населенных пунктов. Две из них касались временно оккупированной части Донбасса и Крыма. Для изумленных – юридически это наша территория, поэтому и на него должны распространяться законы государства. А по их выполнению – до этого также дойдут руки. Третье постановление касается переименования населенных пунктов в 14 областях и на подконтрольной территории Луганской и Донецкой.

Благословилися и два закона по силовой тематики. Первый – так называемый технический – с изменениями в «полицейского» законодательства, которые приводят его в соответствие с Законом «О центральных органах исполнительной власти». Закон «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» должен сделать эту процедуру максимально оперативной и прозрачной. На особый период, во время проведения АТО и объявления чрезвычайного положения устанавливается особая переговорная процедура, проведение отбора участников закупок осуществляется через электронный аукцион на конкурсной основе с возможностью заключать рамочные соглашения с участниками тендеров.

Комиссия анализирует … будущее
В ПЯТНИЦУ во время традиционной «Часа вопросов к правительству» о состоянии дел во вверенных отраслях информировали вице-премьер по вопросам регионального строительства Г. Зубко и министр социальной политики А. Рева. Первый сообщил о ходе внедрения программы энергоэффективности – по его данным, «теплыми кредитам» воспользовалось более 100 000 семей. Отметил: первоочередная задача парламента – принять соответствующий законопроект. Мол, без модернизации с энергетической иглы не слезу.

А. Рева похвастался планами по повышению социальных стандартов: с 1 мая на 6%, в декабре – на 10. Увеличены на пять миллиардов и фонд выдачи жилищных субсидий. А главная социальная новация – правительство планирует отменить введенное 2014 налогообложения пенсий.

Наконец к «десерту» – годового отчета Временной специальной комиссии по вопросам будущего. Кстати, подобные комиссии работают во многих развитых странах. А что же удалось нашей? Проведена серия научно-практических конференций «Украина будущего», в результате которых определены пять критических факторов, тормозящих наше развитие: тенизация экономики, коррупция, контрабанда, большое пенсионная нагрузка на госбюджет, обслуживание государственного долга, неэффективная энергетическая политика … А мы до сих пор об этом не догадывались? Теперь уже точно знать, где корень наших бед. Кстати, после отчета комиссии распустили – завершились полномочия.

Заседание закрыли досрочно – из-за драки на трибуне между «опоблокивцем» А. Вилкул и представителем фракции «Народного фронта» Ю. Тимошенко.