Приют для переселенцев

Скажите, кто сегодня просто так подарит чужим людям дом? А Алексей Григорьевич Караптан отписал дом, который достался ему в наследство от двоюродной сестры, молодой семье Стадников из Донбасса.

IMG_1733
Конечно, дворец дарил, старую, но кирпичную дом в Беликах на Полтавщине: с сараем, погребом, водопроводом, газом, асфальтом ко двору. А еще – 16 соток земли и сад со старыми плодородными яблонями, грушами и грецким орехом.

У заместителя начальника одного из киевских ЖЭКов Алексея Караптан защемило сердце в Киевском доме офицеров на концерте давней знакомой – волонтера, писательницы, автора песен Светланы Касьяненко, когда она рассказывала о войне, разрушения, которых и наносит, и беженцев, которым негде приклонить голову. Он тогда подумал о доме на Полтавщине, которую посещает редко. А, видишь, кому-то в это время негде жить. Алексей Григорьевич решил подарить дом переселенцам, попросил Светлану только найти достойных подарка людей.

– Я не думала, что так трудно будет выполнить его поручение, – говорит Светлана. – После того, как я разместила объявление в Интернете, мне звонили многие. Однако хотели то квартиру в Киеве, то такой дом на глупость, чтобы его можно было сразу перепродать с выгодой. А чтобы поехать в село, работать там в поте лица, – таковые не отзывались. И вот позвонили из Славянского района.

Волонтер из Райгородком, директор местного дома культуры имела в виду супругов Стадников с двумя дочерьми-дошкольниками, не имеющих собственного угла. Им с оккупированного села в Енакиевском районе пришлось бежать еще и потому, что они украинские патриоты, а это смертельно опасный статус на территории, где хозяйничают чужие войска.

Глава семьи Максим Стадник – истинный Украинец. Это выразили не только вышитая синим крестиком рубашка, в которой человек приехал в Велики на Полтавщине, но и, прежде всего, его мозолистые потрескавшиеся руки механизатора. Лет пять назад молодого земледельца даже признали лучшим комбайнером Енакиевского района, за что получил премию – хотя и не новую, но исправную «Ниву». На ней он и бежал последним украинским подразделениями, выбирались из Дебальцевского котла.

– Удалось вывезти самое ценное богатство: двух дочерей, а еще две подушки и зимнюю одежду на себе, – рассказывает жена Юлия Стадник.

На своем поле – 20 гектаров паев родственников, которое начал обрабатывать единолично за год до войны, – человек работал до последнего. По полям ездили БТРы, а Максим жнивував. Однако обмолотить подсолнечник 2014 не удалось. Сепар начали бить прицельно по полю со стороны Тореза и пришлось оставить урожай гнить. Максима и его семью оккупанты занесли в черный список, ведь он дружил с воинами 93-й омбр, помогал ремонтировать технику, угощал ребят молоком … Может, поэтому Сепар так прицельно и били по его фермерскому хозяйству? Трактор, купленный на мозолистые гривны, слава Богу, уцелел, а вот сеялку, окрашенную в желто-синие цвета, разнесло вдребезги.

– Жизнь пришлось начинать с чистого листа, – говорит Максим.

Есть такие переселенцы, которым будто все виноваты. Работать не хотят, а ругают государство и украинский, что чем им не угодили, хотя сами кричали: «Путин, Приди!». Максим не из таких. Умелый механизатор, сейчас он сел за штурвал «Джон Дира», чтобы заработать копейку на ремонт подаренной дома. За два года Стадник попотинялися по наемных: три дома изменили. Как только Максим, который имеет золотые руки, видремонтовував чье помещение, приводил там порядок, делал из него куколку, хозяева выставляли семью за дверь. Причины находили разные. А свой дом – это свой, здесь сделано не пойдет, как вода в песок.

Деревянные дома в селе Велики обставили торжественно. Поселковая власть под руководством секретаря Тамары Коваль перед приездом новых хозяев навела порядок во дворе. Стадник вручили каравай на рушнике. Алексей Григорьевич Караптан подарил символический «золотой ключ» от дома (на фото) .

Выступили и первые лица Кобеляцкого района, не обошли вниманием событие. Семье, чтобы было с чего начать жизнь на новом месте, подарили посуду, несколько мешков овощей. А главное, пообещали властители, супруги иметь работу. Волонтерская группа, которую возглавляет Светлана Касьяненко, дала концерт для биличан.

Конечно, не все с искренними объятиями встретили переселенцев. Одна женщина сказала мне: «Не люблю их только за то, что наши сыновья воюют, а они свою землю защищают». Кстати, Максим не сидел без дела. Будучи негодным к службе, все, что мог, делал для войска, потому и не может жить на родине.

Видимо, это поняли уже и те, кто сначала отнесся с недоверием к Стадников. А та женщина, которая говорила о нелюбви к переселенцам, впоследствии принесла из собственного погреба вина и, когда торжественность подходила к концу, пела с новоселами «Многая лета».