Приют для бобров и змееяда

Минприроды создает национальный природный парк на месте «барского охота» Януковича ( «Сухолучье»)
Почти непроходимые заболоченные устьевые участки Здвиж и Тетерева – рай для животных и птиц, которых в других местах столичной области теснит, беспокоит, а то и истребляет homo sapiens, который почему-то определил себя венцом природы и избранником Бога.

liga.net
А здесь никто не разрушает бобровых хаток и плотин, а не пуляет ради развлечения в парящих в небе черных коршунов, змееядов, орланов, не ставит капканы на зайцев или петель на косуль. Такой себе маленький рай для природы. Рай, который в любой момент может превратиться в ад, стоит только вернуться к власти бывшим друзьям Януковича. Ведь именно здесь, в Сухолучье, диктатор и его ближайшее окружение в свое время устроили себе место для барской охоты.

От Брежнева к Януковичу

В советские времена в этих краях работало Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство (глох). Несколько домиков, с десяток охотничьих вышек. Время от времени заезжали коммунистические вожди со свитой – Щербицкий, Брежнев.

С 1991-го и до начала 2000-х годов глох уже не имело статуса «царской охоты», экологи начали работать над созданием здесь национального природного парка. Однако с приходом к власти В. Януковича процесс сначала затормозился, а дальше стало понятно, что в царька всея Украины другие планы в отношении этой территории. По периметру глох вырыли 2-3-метровый ров, на территории проложили асфальтированные дороги, построили заборы, новые охотничьи башни. Вместо охотничьих домиков членов ЦК КПУ соорудили охотничьи дворцы. Охрану «царской охоты» осуществляли бойцы «Беркута» с автоматами, которые маскировались под «членов общественной организации».

О тех временах и сейчас напоминают почти 800 охотничьих вышек для облавных охот и 16 – для индивидуальной охоты, десятки вольеров, три башни операторов мобильной связи, большое количество дорог с асфальтовым покрытием. А также два охотничьих резиденции самого Януковича, расположенные в урочищах Остров и Акация. На них есть вертолетная площадка, пирсы с ангарами, катерами и яхтами, охотничьи дворцы (на Острове построен свою, хотя и скромную по выстроенную в Межигорье «Хонка»), вольеры с дикими животными (например, есть два полуприрученных олени-альбиносы) .

Эти почти 30 гектаров лесных угодий Янукович и его друзья получили в так называемое длительное временное (почти на 50 лет!) Пользования благодаря довольно сомнительном решению Киевского областного совета, принятом в 2012 году. Еще тогда и некоторые народные депутаты, и порядочные депутаты самой Киевоблсовета указывали на несоответствия в протоколах голосования и другие нарушения, но это не помешало охотничьему обществу «Кедр» угнездиться на берегах Тетерева и Днепра. С этим странным решением еще надо выяснять. А вот двадцатью гектарами, которые тоже непонятно как отдали Януковичу и Ко под резиденции на Острове и в Акации, уже занимается прокуратура.